Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нетопырь

Нетопырь


(Pipistrellus)

Нетопыри — род гладконосых летучих мышей, который включает в себя около 40 видов. Весят нетопыри обычно от 3 до 20 граммов, длина их тела 35—62 мм, длина хвоста 25—50 мм, предплечья - 26—50 мм, размах крыльев нетопырей - 20—35 см.

Морда укороченная, уши короткие. Козелок с закруглённой вершиной, продолговатый, слегка загнутый вперёд. Крылья нетопыря сравнительно узкие, заострённые.

Шерсть нетопыря обычно короткая, густая. Окрашена в разные цвета - от темно-коричневого до песчаного, бывает даже с рыжеватым оттенком.
Нетопыри распространены на территории от умеренного пояса Евразии до Австралии и Южной Африки. Нетопыри населяют самые разнообразные зоны, начиная от пустынь, заканчивая умеренными смешанными и тропическими дождевыми лесами, в горах живут до границы 3000 метров над уровнем моря. Очень часто соседствуют с человеком .

Нетопыри питаются насекомыми, которых ловят на лету. Они могут селиться в постройках человека, в различных естественных полостях, чаще всего предпочитают щелевидные укрытия.

В умеренных широтах нетопыри совершают миграции до 1600 км в зависимости от сезонов. Зимой впадают в оцепенение, выбирая в качестве убежища дупла или постройки человека. Спаривание происходит после окончания лактации и на зимовках, в умеренных областях это происходит в основном осенью. Беременность нетопырей длится 45—60 дней. В выводке рождаются от 1 до 3 детёнышей. Лактация длится около 1—1,5 месяцев.

На сезон размножения самки объединяются в выводковые колонии, обычно туда входит до нескольких десятков особей, реже — сотен. Самцы в колонию не входят и держатся обособленно.

Нетопыри максимально живут до 16 лет.

К роду нетопырей относятся несколько видов: Нетопырь лесной, Нетопырь карлик, Нетопырь малый, Нетопырь восточный, Нетопырь средиземный.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.