Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нетопырь

Нетопырь


(Pipistrellus)

Нетопыри — род гладконосых летучих мышей, который включает в себя около 40 видов. Весят нетопыри обычно от 3 до 20 граммов, длина их тела 35—62 мм, длина хвоста 25—50 мм, предплечья - 26—50 мм, размах крыльев нетопырей - 20—35 см.

Морда укороченная, уши короткие. Козелок с закруглённой вершиной, продолговатый, слегка загнутый вперёд. Крылья нетопыря сравнительно узкие, заострённые.

Шерсть нетопыря обычно короткая, густая. Окрашена в разные цвета - от темно-коричневого до песчаного, бывает даже с рыжеватым оттенком.
Нетопыри распространены на территории от умеренного пояса Евразии до Австралии и Южной Африки. Нетопыри населяют самые разнообразные зоны, начиная от пустынь, заканчивая умеренными смешанными и тропическими дождевыми лесами, в горах живут до границы 3000 метров над уровнем моря. Очень часто соседствуют с человеком .

Нетопыри питаются насекомыми, которых ловят на лету. Они могут селиться в постройках человека, в различных естественных полостях, чаще всего предпочитают щелевидные укрытия.

В умеренных широтах нетопыри совершают миграции до 1600 км в зависимости от сезонов. Зимой впадают в оцепенение, выбирая в качестве убежища дупла или постройки человека. Спаривание происходит после окончания лактации и на зимовках, в умеренных областях это происходит в основном осенью. Беременность нетопырей длится 45—60 дней. В выводке рождаются от 1 до 3 детёнышей. Лактация длится около 1—1,5 месяцев.

На сезон размножения самки объединяются в выводковые колонии, обычно туда входит до нескольких десятков особей, реже — сотен. Самцы в колонию не входят и держатся обособленно.

Нетопыри максимально живут до 16 лет.

К роду нетопырей относятся несколько видов: Нетопырь лесной, Нетопырь карлик, Нетопырь малый, Нетопырь восточный, Нетопырь средиземный.


вернуться
Интересные факты все

Наиболее примечательное растение Карадага - боярышник Поярковой с самыми крупными в Европе плодами. Этот эндемичный подвид боярышника восточного, сегодня занесенный в Красную книгу Украины, был обнаружен на Карадаге в 1960 году и назван в честь ботаника Антонины Поярковой.Он произрастает в Крыму только на территории вулканического горного массива Карадаг.Листьяунего 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветки белые, собранные в щиток. Этот летнезеленый листопадный кустарник или дерево высотой 3-6 м встречается на степных участках, кустарниковых и дубово-кустарниковых редколесьях, среди искусственных насаждений сосны крымской, в балках и оврагах. Даже в условиях заповедного режима он находится под угрозой исчезновения. Однако создание заповедника сыграло позитивную роль в его сохранении. Популяция боярышника Поярковой произрастает на высоте преимущественно 100-200 м, иногда до 320 м на склонах восточной экспозиции. В 2002 году популяция насчитывала 469 деревьев, среди них 442 генеративных экземпляра. Состояние популяции стабилизируется. Постепенно расширяется его ареал в пределах заповедника.


Фаза цветения боярышника Поярковой начинается в конце мая и длится в среднем 20 дней. Природное возобновление вида происходит путем семенного размножения. Средний возраст особей в популяции - 36 лет. Половину составляют деревья в возрасте от 10 до 30 лет. Самые старые деревья достигают 60-летнего возраста и встречаются единично. Созревание плодов отмечается к началу сентября. Плоды ярко-желтые, круглые или грушевидные, немного ребристые с небольшим опушением, содержат 3-5 твердых овальных семян 6-8 мм длиной. Всхожесть семян боярышника Поярковой очень низкая - менее 1 %. Диаметр плодов варьирует от 18 до 26 мм. Лимонно-желтое окрашивание плодов может служить диагностическим признаком, по которому он отличается от других видов боярышника. Это пищевое, витаминоносное (плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами), медоносное, лекарственное, декоративное, противоэрозионное растение. Боярышник Поярковой представляет большую селекционную ценность и является перспективным видом для выращивания в садах и парках.

Фотогалерея все фото
Бобер зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.