Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ночная птица - кваква

Ночная птица - кваква


Свое название кваква получила из-за своеобразного крика на рассвете или в вечерних сумерках. Кваква - ночная птица. Пока солнечный диск не коснулся горизонта, на кормежку вылетают единичные, самые голодные, птицы. Остальные - только в сумерках. Кваква очень медленно подходит к гнезду, она поднимает ногу и, как будто боясь оступиться, замирает так на некоторое время. Немигающий красный глаз с черным зрачком, кажется, устремлен в никуда. Кваква ставит ногу на землю и поднимает другую. Птица сливается с медленно колышущимся прибрежным тростником. Хищник ее не видит. Но при малейшей опасности кваква довольно резво улетает прочь, взлетая почти вертикально, а за добычей бросается практически молниеносно.

Основная пища кваквы - мелкая рыба, ракообразные, насекомые и их личинки, иногда мышевидные грызуны. Не побрезгует кваква лягушкой или ящерицей. Высокая подвижность шейного отдела и отличное зрение определяют стратегию охоты - подкарауливание. Кваква медленно двигается и подолгу замирает в одной позе при охоте. Мелкая рыбешка подплывает буквально к ногам птицы. Следует стремительный бросок, и добыча не успевает даже понять, что произошло. Особо опытные птицы разбрасывают вокруг себя мелкий мусор - частички сухой травы, которая плавает на поверхности и привлекает рыбу. Кваква быстро учится. Если фокус с подманива-нием добычи хоть раз удался, то птица будет повторять его вновь и вновь. Кваквы кормятся по берегам проток и оросительных каналов, на заросших лиманах.

Пары у квакв формируются каждый сезон. Птицы селятся большими колониями, до 400 пар, из года в год возвращаясь на одно и то же место. Кваквы строят свои конусообразные гнезда на ольхах, тополях, ивах, на заломах тростника на высоте и 1 м от земли, и 3-4 метра. Место для будущего гнезда выбирает самец. Он может занять и старое, пара будет его достраивать. Массовые кладки яиц происходят в конце апреля - начале мая. Пара квакв очень старательно насиживает яйца, подменяя друг друга на время кормления. Каждый час птица встает, переворачивает яйца и поправляет прутики в гнезде. Кваквы довольно сварливы и скандальны. Участок вокруг гнезда, до 70 см, тщательно охраняется.Через 23-24 дня вылупляются птенцы. Первые 4-5 дней они абсолютно беспомощны и тихо лежат на дне гнезда, оживляясь только на время кормления. Через неделю они уже более активны, при беспокойстве занимают оборонительную позу, угрожая клювом. Еще через 7 дней потревоженные птенцы могут вылезти из гнезда на ветки. Это самый опасный период в жизни птиц. При неосторожном посещении колонии человеком гибель птенцов может достигать 80 %. Они выбираются из гнезд, но еще не умеют летать и могут погибнуть от переохлаждения, свалившись вниз. На земле и в воде птенцы становятся легкой добычей болотных луней, ворон, енотовидных собак, лис и крыс.Родители кормят птенцов отрыгнутой полуперева-ренной пищей. При недостатке корма старшие нередко съедают младших. На 15-17-й день жизни у птенцов появляются пудретки -участки с особыми «порошковыми» перьями. Очень хрупкие, ломкие перья на этих местах крошатся при прикосновении когтя или клюва. Своеобразную «пудру» кваква наносит на оперение, чтобы оно не слипалось от воды и рыбной слизи. Через месяц птенцы могут летать, но еще зависят от родителей.





вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Тигр на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.