Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ночная птица - кваква

Ночная птица - кваква


Свое название кваква получила из-за своеобразного крика на рассвете или в вечерних сумерках. Кваква - ночная птица. Пока солнечный диск не коснулся горизонта, на кормежку вылетают единичные, самые голодные, птицы. Остальные - только в сумерках. Кваква очень медленно подходит к гнезду, она поднимает ногу и, как будто боясь оступиться, замирает так на некоторое время. Немигающий красный глаз с черным зрачком, кажется, устремлен в никуда. Кваква ставит ногу на землю и поднимает другую. Птица сливается с медленно колышущимся прибрежным тростником. Хищник ее не видит. Но при малейшей опасности кваква довольно резво улетает прочь, взлетая почти вертикально, а за добычей бросается практически молниеносно.

Основная пища кваквы - мелкая рыба, ракообразные, насекомые и их личинки, иногда мышевидные грызуны. Не побрезгует кваква лягушкой или ящерицей. Высокая подвижность шейного отдела и отличное зрение определяют стратегию охоты - подкарауливание. Кваква медленно двигается и подолгу замирает в одной позе при охоте. Мелкая рыбешка подплывает буквально к ногам птицы. Следует стремительный бросок, и добыча не успевает даже понять, что произошло. Особо опытные птицы разбрасывают вокруг себя мелкий мусор - частички сухой травы, которая плавает на поверхности и привлекает рыбу. Кваква быстро учится. Если фокус с подманива-нием добычи хоть раз удался, то птица будет повторять его вновь и вновь. Кваквы кормятся по берегам проток и оросительных каналов, на заросших лиманах.

Пары у квакв формируются каждый сезон. Птицы селятся большими колониями, до 400 пар, из года в год возвращаясь на одно и то же место. Кваквы строят свои конусообразные гнезда на ольхах, тополях, ивах, на заломах тростника на высоте и 1 м от земли, и 3-4 метра. Место для будущего гнезда выбирает самец. Он может занять и старое, пара будет его достраивать. Массовые кладки яиц происходят в конце апреля - начале мая. Пара квакв очень старательно насиживает яйца, подменяя друг друга на время кормления. Каждый час птица встает, переворачивает яйца и поправляет прутики в гнезде. Кваквы довольно сварливы и скандальны. Участок вокруг гнезда, до 70 см, тщательно охраняется.Через 23-24 дня вылупляются птенцы. Первые 4-5 дней они абсолютно беспомощны и тихо лежат на дне гнезда, оживляясь только на время кормления. Через неделю они уже более активны, при беспокойстве занимают оборонительную позу, угрожая клювом. Еще через 7 дней потревоженные птенцы могут вылезти из гнезда на ветки. Это самый опасный период в жизни птиц. При неосторожном посещении колонии человеком гибель птенцов может достигать 80 %. Они выбираются из гнезд, но еще не умеют летать и могут погибнуть от переохлаждения, свалившись вниз. На земле и в воде птенцы становятся легкой добычей болотных луней, ворон, енотовидных собак, лис и крыс.Родители кормят птенцов отрыгнутой полуперева-ренной пищей. При недостатке корма старшие нередко съедают младших. На 15-17-й день жизни у птенцов появляются пудретки -участки с особыми «порошковыми» перьями. Очень хрупкие, ломкие перья на этих местах крошатся при прикосновении когтя или клюва. Своеобразную «пудру» кваква наносит на оперение, чтобы оно не слипалось от воды и рыбной слизи. Через месяц птенцы могут летать, но еще зависят от родителей.





вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.