Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Норка европейская

Норка европейская


Норка – представитель семейства куньих. Живет на побережьях водоемов так же, как ее родственник колонок. Норки – отличные пловцы и ныряльщики, приспособлены к амфибиотическому образу жизни. Внешне норка очень похожа на колонка и хорька, однако ее  тело еще более приземистое, а голова уплощенная с маленькими ушками. Норка известна благодаря своему меху, ее шерсть плотнее, чем у других куньих, с густой подпушью. Окраска норки однотонная, темно-бурого цвета, более рыжеватого оттенка у европейского вида. У европейской норки на обеих губах есть белое пятно, а у американской норки пятно обычно бывает на нижней губе. Европейская норка мельче и слабее, чем ее американская сестра. Длина  тела норки составляет от 32 до 43 сантиметров, хвост —12—19 сантиметров, весит зверек от 550 до 800 граммов. Американская норка же бывает более 45 сантиметров в длину, хвост ее достигает 25 сантиметров, а масса доходит до 1,5 килограммов. Эти два вида различны некоторыми особенностями в  строении черепа и зубов.

Ареал у европейской норки не составляет единой территории. Местами она встречается во Франции и Германии до Финляндии, Польши, водится практически повсеместно в Европейской части России, кроме Кольского полуострова. Кавказское местообитание оторвано от прочего  ареала. На Урале норка продвинулась к востоку и достигла примерно среднего течения Оби. Вместе с европейской рядом соседствует акклиматизированная американская норка, населяющая изначально почти всю Северную Америку. Ее расселили по многим районам Европы и Северной Азии. Помимо акклиматизированных норок, существуют популяции, сбежавшие со звероводческих хозяйств. В России в общей сложности выпустили и акклиматизировали американскую норку в 15 республиках и областях в Европейской части страны, в 21 области — за пределами Урала, вплоть до Камчатки и до Курильских островов.
 
Норки предпочитают селиться около водоемов с захламленными или подмытыми берегами, так как там много надежных убежищ и укрытий среди корней или в дуплах, в этих местах изобилуют водяные полевки и ондатры, мелкие грызуны, раки и рыба, лягушки и другого корма. Зимой норки обычно держатся около полыньи, скрываются подо льдом и снегом, лишь изредка выходят на поверхность. На протяжение года норки могут менять места обитания, а во время кочевок уходят далеко от водоемов.
 
Гон идет ранней весной, еще пока не сошел снег. Активность зверьков в это время резко возрастает. Продолжительность беременности европейской норки составляет от 42 до 46 дней. Детеныши в количестве от трех до семи появятся в мае—июне.

вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.