Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Норка европейская

Норка европейская


Норка – представитель семейства куньих. Живет на побережьях водоемов так же, как ее родственник колонок. Норки – отличные пловцы и ныряльщики, приспособлены к амфибиотическому образу жизни. Внешне норка очень похожа на колонка и хорька, однако ее  тело еще более приземистое, а голова уплощенная с маленькими ушками. Норка известна благодаря своему меху, ее шерсть плотнее, чем у других куньих, с густой подпушью. Окраска норки однотонная, темно-бурого цвета, более рыжеватого оттенка у европейского вида. У европейской норки на обеих губах есть белое пятно, а у американской норки пятно обычно бывает на нижней губе. Европейская норка мельче и слабее, чем ее американская сестра. Длина  тела норки составляет от 32 до 43 сантиметров, хвост —12—19 сантиметров, весит зверек от 550 до 800 граммов. Американская норка же бывает более 45 сантиметров в длину, хвост ее достигает 25 сантиметров, а масса доходит до 1,5 килограммов. Эти два вида различны некоторыми особенностями в  строении черепа и зубов.

Ареал у европейской норки не составляет единой территории. Местами она встречается во Франции и Германии до Финляндии, Польши, водится практически повсеместно в Европейской части России, кроме Кольского полуострова. Кавказское местообитание оторвано от прочего  ареала. На Урале норка продвинулась к востоку и достигла примерно среднего течения Оби. Вместе с европейской рядом соседствует акклиматизированная американская норка, населяющая изначально почти всю Северную Америку. Ее расселили по многим районам Европы и Северной Азии. Помимо акклиматизированных норок, существуют популяции, сбежавшие со звероводческих хозяйств. В России в общей сложности выпустили и акклиматизировали американскую норку в 15 республиках и областях в Европейской части страны, в 21 области — за пределами Урала, вплоть до Камчатки и до Курильских островов.
 
Норки предпочитают селиться около водоемов с захламленными или подмытыми берегами, так как там много надежных убежищ и укрытий среди корней или в дуплах, в этих местах изобилуют водяные полевки и ондатры, мелкие грызуны, раки и рыба, лягушки и другого корма. Зимой норки обычно держатся около полыньи, скрываются подо льдом и снегом, лишь изредка выходят на поверхность. На протяжение года норки могут менять места обитания, а во время кочевок уходят далеко от водоемов.
 
Гон идет ранней весной, еще пока не сошел снег. Активность зверьков в это время резко возрастает. Продолжительность беременности европейской норки составляет от 42 до 46 дней. Детеныши в количестве от трех до семи появятся в мае—июне.

вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.