Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Норка европейская

Норка европейская


Норка – представитель семейства куньих. Живет на побережьях водоемов так же, как ее родственник колонок. Норки – отличные пловцы и ныряльщики, приспособлены к амфибиотическому образу жизни. Внешне норка очень похожа на колонка и хорька, однако ее  тело еще более приземистое, а голова уплощенная с маленькими ушками. Норка известна благодаря своему меху, ее шерсть плотнее, чем у других куньих, с густой подпушью. Окраска норки однотонная, темно-бурого цвета, более рыжеватого оттенка у европейского вида. У европейской норки на обеих губах есть белое пятно, а у американской норки пятно обычно бывает на нижней губе. Европейская норка мельче и слабее, чем ее американская сестра. Длина  тела норки составляет от 32 до 43 сантиметров, хвост —12—19 сантиметров, весит зверек от 550 до 800 граммов. Американская норка же бывает более 45 сантиметров в длину, хвост ее достигает 25 сантиметров, а масса доходит до 1,5 килограммов. Эти два вида различны некоторыми особенностями в  строении черепа и зубов.

Ареал у европейской норки не составляет единой территории. Местами она встречается во Франции и Германии до Финляндии, Польши, водится практически повсеместно в Европейской части России, кроме Кольского полуострова. Кавказское местообитание оторвано от прочего  ареала. На Урале норка продвинулась к востоку и достигла примерно среднего течения Оби. Вместе с европейской рядом соседствует акклиматизированная американская норка, населяющая изначально почти всю Северную Америку. Ее расселили по многим районам Европы и Северной Азии. Помимо акклиматизированных норок, существуют популяции, сбежавшие со звероводческих хозяйств. В России в общей сложности выпустили и акклиматизировали американскую норку в 15 республиках и областях в Европейской части страны, в 21 области — за пределами Урала, вплоть до Камчатки и до Курильских островов.
 
Норки предпочитают селиться около водоемов с захламленными или подмытыми берегами, так как там много надежных убежищ и укрытий среди корней или в дуплах, в этих местах изобилуют водяные полевки и ондатры, мелкие грызуны, раки и рыба, лягушки и другого корма. Зимой норки обычно держатся около полыньи, скрываются подо льдом и снегом, лишь изредка выходят на поверхность. На протяжение года норки могут менять места обитания, а во время кочевок уходят далеко от водоемов.
 
Гон идет ранней весной, еще пока не сошел снег. Активность зверьков в это время резко возрастает. Продолжительность беременности европейской норки составляет от 42 до 46 дней. Детеныши в количестве от трех до семи появятся в мае—июне.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.