Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носорог чёрный

Носорог чёрный


(Diceros bicornis)

Черный носорог – его название довольно условно, так как его окрас далеко не черный. Цвет носорога зависит от цвета грунта той местности, где они живут, так как животные охотно валяются в грязи и пыли, так что исходный шиферно-серый цвет носорожьей кожи приобретает красноватый, сероватый, а в некоторых районах с застывшей лавой - черный оттенок.

Этот вид носорога – крупное, могучее животное, которое достигает массы до 2 тонн, длины до 3,15 метров при высоте 150—160 сантиметров. Морду животного украшают два рога, а в некоторых местностях у подвидов бывает по три и даже по пять рогов. В сечении у основания рога округлые. Передний рог обычно самый большой, его длина может достигать 40—60 сантиметров. В виде исключения можно встретить животных с огромными рогами. В Национальном парке Амбоссели, в Кении, долгое время одной из достопримечательностей была самка носорога Герт, ее рог достигал 138 сантиметров.

В начале XIX  столетия черные носороги жили на огромных территориях Центральной, Восточной, Южной Африки. Но, к несчастью, им не удалось избежать общей участи крупных африканских животных, в настоящее время носороги сейчас сохраняются практически исключительно в национальных парках. В целом конфигурация их ареала почти не изменилась. Полностью животные истреблены в Южной Африке.

Черный носорог обитает среди сухих ландшафтов, в редкостойных лесах, кустарниковых и акациевых саваннах или открытых степях. Изредка носороги встречаются даже в полупустынях.

Черный носорог  плохо плавает, так что небольшие водные преграды оказываются непреодолимы для него. Известна привязанность носорогов к своему, определенному участку территории, которую они не покидают на протяжении жизни. Даже засухи не заставляют животное мигрировать в поисках лучших территорий.  

Питается носорог в основном молодыми побегами кустарника, которые захватывает с помощью верхней губы. Животные не обращают большого внимания на острые шипы или на едкий сок.  Кормежка черного носорога происходит утром и вечером, в наиболее жаркие часы животные проводят в полусне, ища убежища в тени деревьев. Носороги спят ночью по 8 часов, подогнув  ноги под себя, положив на землю голову. Ежедневно носороги идут на водопой, преодолевая расстояния в 8— 10 километров.

вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.