Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носорог чёрный

Носорог чёрный


(Diceros bicornis)

Черный носорог – его название довольно условно, так как его окрас далеко не черный. Цвет носорога зависит от цвета грунта той местности, где они живут, так как животные охотно валяются в грязи и пыли, так что исходный шиферно-серый цвет носорожьей кожи приобретает красноватый, сероватый, а в некоторых районах с застывшей лавой - черный оттенок.

Этот вид носорога – крупное, могучее животное, которое достигает массы до 2 тонн, длины до 3,15 метров при высоте 150—160 сантиметров. Морду животного украшают два рога, а в некоторых местностях у подвидов бывает по три и даже по пять рогов. В сечении у основания рога округлые. Передний рог обычно самый большой, его длина может достигать 40—60 сантиметров. В виде исключения можно встретить животных с огромными рогами. В Национальном парке Амбоссели, в Кении, долгое время одной из достопримечательностей была самка носорога Герт, ее рог достигал 138 сантиметров.

В начале XIX  столетия черные носороги жили на огромных территориях Центральной, Восточной, Южной Африки. Но, к несчастью, им не удалось избежать общей участи крупных африканских животных, в настоящее время носороги сейчас сохраняются практически исключительно в национальных парках. В целом конфигурация их ареала почти не изменилась. Полностью животные истреблены в Южной Африке.

Черный носорог обитает среди сухих ландшафтов, в редкостойных лесах, кустарниковых и акациевых саваннах или открытых степях. Изредка носороги встречаются даже в полупустынях.

Черный носорог  плохо плавает, так что небольшие водные преграды оказываются непреодолимы для него. Известна привязанность носорогов к своему, определенному участку территории, которую они не покидают на протяжении жизни. Даже засухи не заставляют животное мигрировать в поисках лучших территорий.  

Питается носорог в основном молодыми побегами кустарника, которые захватывает с помощью верхней губы. Животные не обращают большого внимания на острые шипы или на едкий сок.  Кормежка черного носорога происходит утром и вечером, в наиболее жаркие часы животные проводят в полусне, ища убежища в тени деревьев. Носороги спят ночью по 8 часов, подогнув  ноги под себя, положив на землю голову. Ежедневно носороги идут на водопой, преодолевая расстояния в 8— 10 километров.

вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Бобер в ванне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.