Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носорог индийский

Носорог индийский


(Rhinoceros unicornis)

Индийский носорог – представитель непарнокопытных млекопитающих. Иначе этот вид называет панцирным носорогом. Он остается одним из самых крупных животных Азии после слона: длина тела носорога составляет 4метра, высота в плечах доходит до 2 метров, а масса до 2 тонн. Голая кожа носорога разделена с помощью складок на большие участки, которые свисают, как панцирь. На коже носорога есть толстые кожные пластинки с шишковатыми вздутиями, заметные особенно в задней части тела. Только на хвосте и на ушах имеются небольшие кисточки из жестких волос. На плече у панцирного носорога имеется глубокая складка, которая загнута назад. Один-единственный рог животного достигает 60 сантиметров длиной.

В прошлом индийский носорог был распространен по территории Юго-Восточной Азии. Но его  издавна преследовал человек из-за легенд о фантастической или целебной силе рога. Даже сейчас человек, добывший носорога, может выгодно продать рог, поэтому борьба с браконьерами очень трудна, а носорогам грозит истребление.

Панцирный носорог обитает в болотистых саваннах, благодаря своей огромной силе почти не имеет себе равных и никого не боится, кроме человека. Даже могучий слон отступит перед носорогом, даже тигр не нападет на него. Хотя для последнего любимым лакомством — детеныши носорога, которых он пытается поймать при удобном случае. Индийские носороги защищаются не только рогом, но и клыками нижней челюсти, которыми наносят режущие удары. Не ощущая опасности, носорог при появлении человека или зверей не убегает, продолжая пастись. Бросается он на нарушителя покоя только в крайнем случае.

Носорог только кажется неповоротливым, на самом деле он быстр и развивает скорость 35—40 км/ч, может на ходу перепрыгивать большие канавы или другие препятствия.

Индийский носорог — растительноядное животное, он питается водными растениями, побегами тростника, слоновой травой. В жару носороги отдыхают в водоемах, в озерцах или лужах. Носороги в основном живут поодиночке, закрепляя за собой индивидуальный участок для пастьбы. Сюда входят густые заросли, лужа, озерцо или часть большого водоема. Территорию животные отмечают кучами помета.

Непроходимые заросли из слоновой травы бывают пересечены носорожьими тропами. Есть среди них общие тропы, используемые многими животными по дороге к грязевым ваннам, а есть  «частные», эти тропы носорог ревностно защищает.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.