Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носорог индийский

Носорог индийский


(Rhinoceros unicornis)

Индийский носорог – представитель непарнокопытных млекопитающих. Иначе этот вид называет панцирным носорогом. Он остается одним из самых крупных животных Азии после слона: длина тела носорога составляет 4метра, высота в плечах доходит до 2 метров, а масса до 2 тонн. Голая кожа носорога разделена с помощью складок на большие участки, которые свисают, как панцирь. На коже носорога есть толстые кожные пластинки с шишковатыми вздутиями, заметные особенно в задней части тела. Только на хвосте и на ушах имеются небольшие кисточки из жестких волос. На плече у панцирного носорога имеется глубокая складка, которая загнута назад. Один-единственный рог животного достигает 60 сантиметров длиной.

В прошлом индийский носорог был распространен по территории Юго-Восточной Азии. Но его  издавна преследовал человек из-за легенд о фантастической или целебной силе рога. Даже сейчас человек, добывший носорога, может выгодно продать рог, поэтому борьба с браконьерами очень трудна, а носорогам грозит истребление.

Панцирный носорог обитает в болотистых саваннах, благодаря своей огромной силе почти не имеет себе равных и никого не боится, кроме человека. Даже могучий слон отступит перед носорогом, даже тигр не нападет на него. Хотя для последнего любимым лакомством — детеныши носорога, которых он пытается поймать при удобном случае. Индийские носороги защищаются не только рогом, но и клыками нижней челюсти, которыми наносят режущие удары. Не ощущая опасности, носорог при появлении человека или зверей не убегает, продолжая пастись. Бросается он на нарушителя покоя только в крайнем случае.

Носорог только кажется неповоротливым, на самом деле он быстр и развивает скорость 35—40 км/ч, может на ходу перепрыгивать большие канавы или другие препятствия.

Индийский носорог — растительноядное животное, он питается водными растениями, побегами тростника, слоновой травой. В жару носороги отдыхают в водоемах, в озерцах или лужах. Носороги в основном живут поодиночке, закрепляя за собой индивидуальный участок для пастьбы. Сюда входят густые заросли, лужа, озерцо или часть большого водоема. Территорию животные отмечают кучами помета.

Непроходимые заросли из слоновой травы бывают пересечены носорожьими тропами. Есть среди них общие тропы, используемые многими животными по дороге к грязевым ваннам, а есть  «частные», эти тропы носорог ревностно защищает.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.