Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носуха

Носуха


(Nasua)

Носухи, они же называются коати, представляют собой род небольших млекопитающих из семейства енотовых, которые водятся в Латинской Америке. Название «коати» происходит из одного из индейских языков. Носухами животные названы по подвижному, хоботообразно удлинённому носу. Другими характерными чертами для носух являются короткие, практически полностью спрятанные в шерсти ушки, короткая шерсть, длинный пушистый хвост, при передвижении носухи обычно держат его вертикально.

Животные встречаются в Новом Свете, начиная от юга США , кончая территорией Аргентины. К сфере обитания животные непривередливы, обитают и в тропических лесах, и на краю пустынь. Чаще всего носухи живут в лесах. Они всеядны, но предпочитают употреблять мясную пищу. В отличие от иных енотовых, которые ведут ночной образ жизни, носухи проявляют активность прежде всего днём.

В группах живут самки и детёныши, самцы предпочитают держаться поодиночке. В брачный сезон самцы приходят к самкам, с помощью чистки шерсти и прочих знаков внимания пытаются завоевать их симпатии. В этот период самцы активно отстаивают свои права на самок, вступая в борьбу между собой. Они скалят свои зубы, приподнимаясь на задние лапы, поднимая вверх кончик своей морды. Только самый сильный самец останется на участке семейной группы. Вскоре после завершения спаривания самца изгоняют из группы, так как он часто ведет себя агрессивно по отношению к малышам. Беременность носух длится около 75 дней. В одном выводке самка приносит от трёх до шести детёнышей. Самка приносит потомство раз в год.

К роду носух относят три вида: южноамериканский коати, белоносый коати, коати Нельсона.

Есть ещё один родственный вид, коати горный, который встречается лишь в долинах Анд на северо-западе Южной Америки и числится в отдельном роде.




вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Материнская забота
Прикольные животные

строительство домов из клееного бруса . красное свадебное платье
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.