Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Носуха

Носуха


(Nasua)

Носухи, они же называются коати, представляют собой род небольших млекопитающих из семейства енотовых, которые водятся в Латинской Америке. Название «коати» происходит из одного из индейских языков. Носухами животные названы по подвижному, хоботообразно удлинённому носу. Другими характерными чертами для носух являются короткие, практически полностью спрятанные в шерсти ушки, короткая шерсть, длинный пушистый хвост, при передвижении носухи обычно держат его вертикально.

Животные встречаются в Новом Свете, начиная от юга США , кончая территорией Аргентины. К сфере обитания животные непривередливы, обитают и в тропических лесах, и на краю пустынь. Чаще всего носухи живут в лесах. Они всеядны, но предпочитают употреблять мясную пищу. В отличие от иных енотовых, которые ведут ночной образ жизни, носухи проявляют активность прежде всего днём.

В группах живут самки и детёныши, самцы предпочитают держаться поодиночке. В брачный сезон самцы приходят к самкам, с помощью чистки шерсти и прочих знаков внимания пытаются завоевать их симпатии. В этот период самцы активно отстаивают свои права на самок, вступая в борьбу между собой. Они скалят свои зубы, приподнимаясь на задние лапы, поднимая вверх кончик своей морды. Только самый сильный самец останется на участке семейной группы. Вскоре после завершения спаривания самца изгоняют из группы, так как он часто ведет себя агрессивно по отношению к малышам. Беременность носух длится около 75 дней. В одном выводке самка приносит от трёх до шести детёнышей. Самка приносит потомство раз в год.

К роду носух относят три вида: южноамериканский коати, белоносый коати, коати Нельсона.

Есть ещё один родственный вид, коати горный, который встречается лишь в долинах Анд на северо-западе Южной Америки и числится в отдельном роде.




вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

строительство домов из клееного бруса
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.