Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нутрия

Нутрия


(Myocastor coypus)

Нутрия – является единственным видом в своем роде. На родине животное еще называют коипу. Нутрия - крупный грызун, для которого характерны ярко-красные резцы и голый хвост. Естественный ареал данного вида - умеренный и субтропический пояс в Южной Америке. Сплошных лесов нутрия избегает, а в горы заходит не выше 1200—1400 метров над уровнем моря. Нутрия обитает на болотах, реках и озерах, заросших по берегам водной сочной растительностью и наземными суккулентами, основным питанием нутрии. Гнездо нутрия устраивает на берегу в мелких норах или в растительности над водой. В хороших условиях численность нутрий достигает 2000— 2500 животных на 1 км2 угодий. Иногда, в некоторых районах Чили, нутрия обитает в водоемах, не замерзающих зимой, но берега которых покрываются метровым снежным слоем. На воле молодняк нутрий появится весной или летом, в теплых районах нутрия продолжает приносить потомство также осенью и даже зимой. В одном выводке самка приносит около 8 зрячих, хорошо развитых детенышей. Новорожденные детеныши обладают умением сосать молоко матери, даже находясь в воде и под водой. Удачливые наблюдатели рассказывают, как детеныши нутрии передвигаются с матерью, они могут «ездить» и не падать со спины плывущей мамаши. Вечерами нутрии появляются на поверхности водоема, где они плавают, играют, обмениваясь между собой странными звуками, похожими на стоны или крик недовольного или раненого человека, так описал  повадки нутрии У. Xадсон, исследователь фауны Аргентины. В последнее время благодаря акклиматизации область распространения этого вида сильно расширилась. Начиная с 20-х годов ХХ века нутрия размножилась на юге США. Теперь зверь  обитает и во многих европейских странах. Животное страдает лишь в суровые зимы, если  на водоемах образуется лед, поэтому в северных районах пока что возможно его полувольное разведение, когда к зиме нутрий отлавливают, но выпускают весной снова.

В неволе нутрия приручается и быстро становится совсем ручной. Животное массой 4 килограмма съедает в сутки 1—1,5 килограммов свеклы или других корнеплодов. Нутрия – ценный зверь, так как кроме меха используется еще и ее  вкусное мясо.

вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.