Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нутрия

Нутрия


(Myocastor coypus)

Нутрия – является единственным видом в своем роде. На родине животное еще называют коипу. Нутрия - крупный грызун, для которого характерны ярко-красные резцы и голый хвост. Естественный ареал данного вида - умеренный и субтропический пояс в Южной Америке. Сплошных лесов нутрия избегает, а в горы заходит не выше 1200—1400 метров над уровнем моря. Нутрия обитает на болотах, реках и озерах, заросших по берегам водной сочной растительностью и наземными суккулентами, основным питанием нутрии. Гнездо нутрия устраивает на берегу в мелких норах или в растительности над водой. В хороших условиях численность нутрий достигает 2000— 2500 животных на 1 км2 угодий. Иногда, в некоторых районах Чили, нутрия обитает в водоемах, не замерзающих зимой, но берега которых покрываются метровым снежным слоем. На воле молодняк нутрий появится весной или летом, в теплых районах нутрия продолжает приносить потомство также осенью и даже зимой. В одном выводке самка приносит около 8 зрячих, хорошо развитых детенышей. Новорожденные детеныши обладают умением сосать молоко матери, даже находясь в воде и под водой. Удачливые наблюдатели рассказывают, как детеныши нутрии передвигаются с матерью, они могут «ездить» и не падать со спины плывущей мамаши. Вечерами нутрии появляются на поверхности водоема, где они плавают, играют, обмениваясь между собой странными звуками, похожими на стоны или крик недовольного или раненого человека, так описал  повадки нутрии У. Xадсон, исследователь фауны Аргентины. В последнее время благодаря акклиматизации область распространения этого вида сильно расширилась. Начиная с 20-х годов ХХ века нутрия размножилась на юге США. Теперь зверь  обитает и во многих европейских странах. Животное страдает лишь в суровые зимы, если  на водоемах образуется лед, поэтому в северных районах пока что возможно его полувольное разведение, когда к зиме нутрий отлавливают, но выпускают весной снова.

В неволе нутрия приручается и быстро становится совсем ручной. Животное массой 4 килограмма съедает в сутки 1—1,5 килограммов свеклы или других корнеплодов. Нутрия – ценный зверь, так как кроме меха используется еще и ее  вкусное мясо.

вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.