Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Обыкновенная белка

Обыкновенная белка


Обыкновенная белка широко распространена на всей территории России. Ее можно встретить повсюду, где есть леса с высокими деревьями. Белка прекрасно приспособлена к жизни «на верхних этажах», и хотя она много времени проводит на земле, уверенно чувствует себя только в высоких кронах. Она может путешествовать по лесу по ветвям, перепрыгивая с дерева на дерево, и долго не спускаться на землю, бежать вниз по стволу головой вперед. Может без всякого вреда для себя спрыгнуть на землю с высокого дерева. Помогает ей в этом пушистый хвост, который служит и рулем, и парашютом.

Что бы ни говорили сказки, белка - животное одиночное, компании себе подобных не любит. У каждой белки есть свой участок, на котором она проводит всю свою жизнь и который ревностно охраняет от вторжений сородичей. Площадь этой территории может меняться в зависимости от количества корма и численности белок в конкретной местности. Жилище белка всегда устраивает высоко на дереве, на высоте 10-14 м, во всяком случае не ниже 5 м над землей. В лиственных лесах она чаще всего поселяется в дуплах деревьев -это самое надежное убежище, туда ни один враг не проберется. Для подстилки зверек заготавливает настоящее мочало - снимает зубами тонкие длинные волокна луба с веток липы, клена, а иногда даже осины и дуба. В хвойных лесах белке приходится строить гнездо из веток - гайно. Оно имеет форму шара с одним или двумя боковыми входами и внутри утеплено мхом, сухой травой, лишайником, волосом. В таком гнезде тепло сохраняется даже в сильные морозы. Белка может поселиться в скворечнике или надстроить и утеплить для себя воронье или сорочье гнездо. Жилищ у белки бывает несколько: 5-6, а иногда и больше. Долго в одном гнезде белка не задерживается, поживет несколько дней и в другое перебирается. Иначе нельзя - в подстилкебыстро разводятся блохи и прочие гнездовые паразиты, жить с ними неуютно. А за то время, пока белочка живет в других убежищах, количество «квартирантов» уменьшается, и снова можно вернуться в чистый дом, на короткий срок.Как только начинает пригревать весеннее солнце и удлиняется день, у белок начинается пора свадеб. Произойти это может и в конце января, и в начале марта - в зависимости от того, насколько холодно и голодно было зимой. Чем легче пережили белки прошедшую зиму, тем раньше начнется гон. Только на пару месяцев в году белки в лесу собираются все вместе. За каждой самкой обычно ухаживает несколько самцов, а она выбирает из них того, кто больше понравится. Март - самый веселый месяц беличьей жизни. Целый день, забыв про отдых и еду, они носятся друг за другом: скачут по ветвям деревьев и ловко карабкаются по стволам.Но время гона проходит, и беличьи пары распадаются. Каждый зверек возвращается на свой участок, к своим хлопотам. В это время белки линяют, меняют серую зимнюю шубку на рыжую летнюю. А самки приступают к строительству новых выводковых гнезд.Еще раз самцы и самки ненадолго встретятся летом, но тогда встреча будет короткой, можно сказать, деловой, без мартовского веселья.

В апреле на свет появляются маленькие бельчата. Малыши рождаются слепыми и голыми. В первое время мать почти не оставляет их одних - кормит молоком, согревает своим телом, а если отлучается из гнезда, обязательно прикрывает сверху подстилкой, чтобы не замерзли.Бельчата питаются материнским молоком полтора месяца. Через месяц у них открываются глаза, и они начинают делать первые попытки выбраться из гнезда. Поначалу их движения достаточно неуклюжи: бельчата еще не умеют как следует рассчитывать дальность прыжка и соотносить собственный вес с толщиной веток,Иногда они промахиваются или срываются вниз, не сумев удержаться на слишком тонких веточках. Но умение приходит с опытом, и скоро молодежь вполне осваивается и уверенно чувствует себя в кронах деревьев. В возрасте двух месяцев бельчата начинают питаться самостоятельно, и мама-белка их покидает. Теперь им придется самим заботиться о себе, хотя по-настоящему взрослыми они станут только к следующей весне.Белка-мать не просто так оставляет своих подросших детей. В июле-августе у нее снова рождаются бельчата, которые станут самостоятельными уже к октябрю, а взрослыми - только через год.

Осенью хлопот у белки не убавляется. Она чистит и утепляет к зиме свои убежища, меняет подстилку в старых гнездах, при необходимости строит новые и делает запасы в лесной подстилке. Зимой белка так же активна и подвижна, как и в другие времена года. Только самые сильные морозы и метели проводит спрятавшись в гнезде. На это время белки объединяются: иногда в одном гнезде, тесно прижавшись друг к другу, непогоду пережидает 3-4, а иногда и больше зверьков. Вместе теплее. Главная зимняя забота белки - прокормиться. Нюх у нее очень острый: она находит спрятанное пропитание даже под глубоким снегом. В хвойном лесу белка зимой редко спускается на землю, обгрызая еловые шишки прямо в кронах. Но к концу зимы шишки подсыхают, открываются и из них на снег выпадают семена. Это настоящий праздник для мелких птиц и мышей, но для белки этот корм уже потерян. К счастью для белки, значительная часть шишек к этому времени уже оказывается сброшенной на землю вместе с семенами. Благодарить за это белке следует в первую очередь клестов, которые тоже очень любят семена ели. Клест съедает из каждой шишки не более трети семян, а когда шишка падает, тут же начинает лущить другую. Эти шишки выручают белок в бескормицу.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.