Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Обыкновенная белка

Обыкновенная белка


Обыкновенная белка широко распространена на всей территории России. Ее можно встретить повсюду, где есть леса с высокими деревьями. Белка прекрасно приспособлена к жизни «на верхних этажах», и хотя она много времени проводит на земле, уверенно чувствует себя только в высоких кронах. Она может путешествовать по лесу по ветвям, перепрыгивая с дерева на дерево, и долго не спускаться на землю, бежать вниз по стволу головой вперед. Может без всякого вреда для себя спрыгнуть на землю с высокого дерева. Помогает ей в этом пушистый хвост, который служит и рулем, и парашютом.

Что бы ни говорили сказки, белка - животное одиночное, компании себе подобных не любит. У каждой белки есть свой участок, на котором она проводит всю свою жизнь и который ревностно охраняет от вторжений сородичей. Площадь этой территории может меняться в зависимости от количества корма и численности белок в конкретной местности. Жилище белка всегда устраивает высоко на дереве, на высоте 10-14 м, во всяком случае не ниже 5 м над землей. В лиственных лесах она чаще всего поселяется в дуплах деревьев -это самое надежное убежище, туда ни один враг не проберется. Для подстилки зверек заготавливает настоящее мочало - снимает зубами тонкие длинные волокна луба с веток липы, клена, а иногда даже осины и дуба. В хвойных лесах белке приходится строить гнездо из веток - гайно. Оно имеет форму шара с одним или двумя боковыми входами и внутри утеплено мхом, сухой травой, лишайником, волосом. В таком гнезде тепло сохраняется даже в сильные морозы. Белка может поселиться в скворечнике или надстроить и утеплить для себя воронье или сорочье гнездо. Жилищ у белки бывает несколько: 5-6, а иногда и больше. Долго в одном гнезде белка не задерживается, поживет несколько дней и в другое перебирается. Иначе нельзя - в подстилкебыстро разводятся блохи и прочие гнездовые паразиты, жить с ними неуютно. А за то время, пока белочка живет в других убежищах, количество «квартирантов» уменьшается, и снова можно вернуться в чистый дом, на короткий срок.Как только начинает пригревать весеннее солнце и удлиняется день, у белок начинается пора свадеб. Произойти это может и в конце января, и в начале марта - в зависимости от того, насколько холодно и голодно было зимой. Чем легче пережили белки прошедшую зиму, тем раньше начнется гон. Только на пару месяцев в году белки в лесу собираются все вместе. За каждой самкой обычно ухаживает несколько самцов, а она выбирает из них того, кто больше понравится. Март - самый веселый месяц беличьей жизни. Целый день, забыв про отдых и еду, они носятся друг за другом: скачут по ветвям деревьев и ловко карабкаются по стволам.Но время гона проходит, и беличьи пары распадаются. Каждый зверек возвращается на свой участок, к своим хлопотам. В это время белки линяют, меняют серую зимнюю шубку на рыжую летнюю. А самки приступают к строительству новых выводковых гнезд.Еще раз самцы и самки ненадолго встретятся летом, но тогда встреча будет короткой, можно сказать, деловой, без мартовского веселья.

В апреле на свет появляются маленькие бельчата. Малыши рождаются слепыми и голыми. В первое время мать почти не оставляет их одних - кормит молоком, согревает своим телом, а если отлучается из гнезда, обязательно прикрывает сверху подстилкой, чтобы не замерзли.Бельчата питаются материнским молоком полтора месяца. Через месяц у них открываются глаза, и они начинают делать первые попытки выбраться из гнезда. Поначалу их движения достаточно неуклюжи: бельчата еще не умеют как следует рассчитывать дальность прыжка и соотносить собственный вес с толщиной веток,Иногда они промахиваются или срываются вниз, не сумев удержаться на слишком тонких веточках. Но умение приходит с опытом, и скоро молодежь вполне осваивается и уверенно чувствует себя в кронах деревьев. В возрасте двух месяцев бельчата начинают питаться самостоятельно, и мама-белка их покидает. Теперь им придется самим заботиться о себе, хотя по-настоящему взрослыми они станут только к следующей весне.Белка-мать не просто так оставляет своих подросших детей. В июле-августе у нее снова рождаются бельчата, которые станут самостоятельными уже к октябрю, а взрослыми - только через год.

Осенью хлопот у белки не убавляется. Она чистит и утепляет к зиме свои убежища, меняет подстилку в старых гнездах, при необходимости строит новые и делает запасы в лесной подстилке. Зимой белка так же активна и подвижна, как и в другие времена года. Только самые сильные морозы и метели проводит спрятавшись в гнезде. На это время белки объединяются: иногда в одном гнезде, тесно прижавшись друг к другу, непогоду пережидает 3-4, а иногда и больше зверьков. Вместе теплее. Главная зимняя забота белки - прокормиться. Нюх у нее очень острый: она находит спрятанное пропитание даже под глубоким снегом. В хвойном лесу белка зимой редко спускается на землю, обгрызая еловые шишки прямо в кронах. Но к концу зимы шишки подсыхают, открываются и из них на снег выпадают семена. Это настоящий праздник для мелких птиц и мышей, но для белки этот корм уже потерян. К счастью для белки, значительная часть шишек к этому времени уже оказывается сброшенной на землю вместе с семенами. Благодарить за это белке следует в первую очередь клестов, которые тоже очень любят семена ели. Клест съедает из каждой шишки не более трети семян, а когда шишка падает, тут же начинает лущить другую. Эти шишки выручают белок в бескормицу.

вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Писец на охоте
Прикольные животные

Амфо-моронал суспензия
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.