Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оцелот

Оцелот


(Felis pardalis)

Редкое животное семейства кошачьих, называемое оцелотом, занесено в международную Красную Книгу.  Этот хищный кот обитает в Латинской Америке. Длина оцелота составляет от головы до хвоста от 100 до 140 сантиметров, в высоту оцелот достигает 50 сантиметров, весит от 10 до 16 килограммов. Окрас шерсти желтовато-коричневый с чёрными кольцеобразными пятнышками, мех несколько темнее внутри колец, чем вокруг них. Вокруг плеч и на шее пятна постепенно переходят в полоски, а на лапах — в точки. Подбородок и брюшко оцелота окрашены в белый цвет. Ушки животного – чёрные, с крупными белыми точками сзади.


Ареал обитания оцелота - Центральная Америка, северные и центральные части Южной Америки. Самый северный предел обитания оцелотов — это американский штат Техас. Популяция оцелота  сосредоточена в лесах тропиков, а открытых пространств это животное избегает.
Оцелоты обычно живут по одиночке, проявляют активность прежде всего ночью. Днем, во время дневной жары, оцелоты предпочитают прятаться в укрытиях, например, в дуплах деревьев. Несмотря на отличные лазательные способности и умения ловко залезать на деревья и камни, оцелоты охотятся на земле. Оцелоты обычно охотятся на небольших млекопитающих и птиц, иногда могут поймать змею. Некоторые крупные особи оцелотов осиливают даже некрупных  ослов или свиней.


Оцелоты очень привязаны к своему местообитанию. Ареалы самцов могут достигать 31 км², такие ареалы пересекаются с территориями самок, менее больших по площадям. Спаривание оцелотов может происходить в разное время года. Спустя два с половиной месяца на свет являются один или два котенка, которые кормятся в течение семи недель молоком матери. Когда детенышам исполнится два года, они наверняка уже покинут родной ареал.


Оцелота долгое время истребляли из-за его ценной шкуры. Например, в 1969 в Соединенные Штаты было ввезено больше 130 тысяч шкур этого животного. В 80-х гг. шубы из оцелота продавались за большие деньги, а живой оцелот, которых держали как домашних питомцев, продавался за 800 долларов. В результате оцелот стал крайне редким животным, занесенным в Международную красную книгу.


вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.