Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оцелот

Оцелот


(Felis pardalis)

Редкое животное семейства кошачьих, называемое оцелотом, занесено в международную Красную Книгу.  Этот хищный кот обитает в Латинской Америке. Длина оцелота составляет от головы до хвоста от 100 до 140 сантиметров, в высоту оцелот достигает 50 сантиметров, весит от 10 до 16 килограммов. Окрас шерсти желтовато-коричневый с чёрными кольцеобразными пятнышками, мех несколько темнее внутри колец, чем вокруг них. Вокруг плеч и на шее пятна постепенно переходят в полоски, а на лапах — в точки. Подбородок и брюшко оцелота окрашены в белый цвет. Ушки животного – чёрные, с крупными белыми точками сзади.


Ареал обитания оцелота - Центральная Америка, северные и центральные части Южной Америки. Самый северный предел обитания оцелотов — это американский штат Техас. Популяция оцелота  сосредоточена в лесах тропиков, а открытых пространств это животное избегает.
Оцелоты обычно живут по одиночке, проявляют активность прежде всего ночью. Днем, во время дневной жары, оцелоты предпочитают прятаться в укрытиях, например, в дуплах деревьев. Несмотря на отличные лазательные способности и умения ловко залезать на деревья и камни, оцелоты охотятся на земле. Оцелоты обычно охотятся на небольших млекопитающих и птиц, иногда могут поймать змею. Некоторые крупные особи оцелотов осиливают даже некрупных  ослов или свиней.


Оцелоты очень привязаны к своему местообитанию. Ареалы самцов могут достигать 31 км², такие ареалы пересекаются с территориями самок, менее больших по площадям. Спаривание оцелотов может происходить в разное время года. Спустя два с половиной месяца на свет являются один или два котенка, которые кормятся в течение семи недель молоком матери. Когда детенышам исполнится два года, они наверняка уже покинут родной ареал.


Оцелота долгое время истребляли из-за его ценной шкуры. Например, в 1969 в Соединенные Штаты было ввезено больше 130 тысяч шкур этого животного. В 80-х гг. шубы из оцелота продавались за большие деньги, а живой оцелот, которых держали как домашних питомцев, продавался за 800 долларов. В результате оцелот стал крайне редким животным, занесенным в Международную красную книгу.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Верблюжья семья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.