Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Окапи

Окапи


(Okapia johnstoni)

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых. По своему телосложению окапи, казалось бы, больше напоминает лошадь, нежели жирафа, плюс ко всему, у них сзади есть полоски, как у зебры. Но от зебр и лошадей окапи довольно далек, так как окапи принадлежат к совсем другому отряду.

Шерсть животных бархатная, окрашена в шоколадный цвет, играющий красноватыми оттенками. Конечности животного белого или светло-коричневого цвета, морда чёрно-белая. Шея и ноги в значительной мере удлинены, хоть и не так, как у родственного окапи степного жирафа. У самцов есть два коротких рога, самки не имеют рогов. Вес окапи - примерно 230 кг. Длина от головы до кончика хвоста насчитывает 2 метра, при этом длина хвоста — 40 см. Высота в холке составляет 160 см. Самки несколько выше, чем самцы. Язык у окапи настолько длинный, что животное может мыть им глаза.

Единственным государством, где встречаются окапи, можно назвать Демократическую республику Конго. Окапи селятся в густых тропических лесах на севере и на востоке страны, например, в заповедниках Маико,Салонга, Вирунга.

Современная численность животных в дикой природе, к сожалению, неизвестна. Окапи очень боязливы, имеют скрытный характер, к тому же они обитают в стране, где идет непрерывная гражданская война, мало что известно о их повадках и образе жизни.

Вырубка лесов отбирает у животных жизненное пространство, наверняка, она влечёт за собой снижение численности вида. Осторожные оценки называют численность окапи от 10 000 до 20 000 живущих на свободе особей. В зоопарках мира насчитывается больше 40 окапи.
Как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями, которые достают своим языком. Питаются травой, папоротниками, грибами и фруктами. Окапи активны днем. Взрослые самки обитают на чётко ограниченных ареалах, в то время как ареалы самцов не определены настолько твёрдо. Окапи — одиночно живущие звери. Изредка можно их встретить в небольших сообществах, но по причины их образования неизвестны.

Беременности окапи длится 450 дней. В неволе окапи могут жить до 30 лет.

Аборигены конголезских джунглей знают окапи с глубокой древности. На них охотились пигмеи с помощью замаскированных ям.




вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Антилопа гну
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.