Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Окапи

Окапи


(Okapia johnstoni)

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых. По своему телосложению окапи, казалось бы, больше напоминает лошадь, нежели жирафа, плюс ко всему, у них сзади есть полоски, как у зебры. Но от зебр и лошадей окапи довольно далек, так как окапи принадлежат к совсем другому отряду.

Шерсть животных бархатная, окрашена в шоколадный цвет, играющий красноватыми оттенками. Конечности животного белого или светло-коричневого цвета, морда чёрно-белая. Шея и ноги в значительной мере удлинены, хоть и не так, как у родственного окапи степного жирафа. У самцов есть два коротких рога, самки не имеют рогов. Вес окапи - примерно 230 кг. Длина от головы до кончика хвоста насчитывает 2 метра, при этом длина хвоста — 40 см. Высота в холке составляет 160 см. Самки несколько выше, чем самцы. Язык у окапи настолько длинный, что животное может мыть им глаза.

Единственным государством, где встречаются окапи, можно назвать Демократическую республику Конго. Окапи селятся в густых тропических лесах на севере и на востоке страны, например, в заповедниках Маико,Салонга, Вирунга.

Современная численность животных в дикой природе, к сожалению, неизвестна. Окапи очень боязливы, имеют скрытный характер, к тому же они обитают в стране, где идет непрерывная гражданская война, мало что известно о их повадках и образе жизни.

Вырубка лесов отбирает у животных жизненное пространство, наверняка, она влечёт за собой снижение численности вида. Осторожные оценки называют численность окапи от 10 000 до 20 000 живущих на свободе особей. В зоопарках мира насчитывается больше 40 окапи.
Как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями, которые достают своим языком. Питаются травой, папоротниками, грибами и фруктами. Окапи активны днем. Взрослые самки обитают на чётко ограниченных ареалах, в то время как ареалы самцов не определены настолько твёрдо. Окапи — одиночно живущие звери. Изредка можно их встретить в небольших сообществах, но по причины их образования неизвестны.

Беременности окапи длится 450 дней. В неволе окапи могут жить до 30 лет.

Аборигены конголезских джунглей знают окапи с глубокой древности. На них охотились пигмеи с помощью замаскированных ям.




вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Четырехглазая рыба
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.