Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олеандровый бражник

Олеандровый бражник


Самым красивым в мире считается олеандровый бражник. Крупный, как будто бархатный, у нас он не менее красив, чем у себя на родине, в Африке. Встречается он и в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, и в странах Юго-Восточной Азии. На его крыльях сложный, оливко-во-зеленый с фиолетовым, со множеством оттенков и переходов рисунок, который продолжается и на брюшке, что помогает бабочке сливаться с фоном, когда она сидит среди листвы.


Олеандровые бражники мигрируют за тысячи километров, развивая скорость больше 50 км/ч и ориентируясь по звездам, перелетая через моря и высокие горные хребты. Бывали случаи, когда они попадали в Московскую и Ленинградскую области, Карелию и даже Скандинавию. В Крыму, на Кавказе, в Молдавии они размножаются в двух поколениях, но зимой часто вымерзают, и популяция восстанавливается как раз за счет таких отважных путешественников.На Черноморском побережье России олеандровые бражники были отмечены неоднократно и регулярно встречаются в полосе Южного берега Крыма в посадках олеандра. В конце мая прилетают издалека, а если зима была мягкая, из куколок выходят перезимовавшие бражники. Летают они в сумерках, безошибочно находя цветы с нектаром и вводя в них очень длинные хоботки. В этом им помогает нетолько обоняние, но и острое зрение: они издалека замечают цветки и различают цвета. Их можно увидеть на душистом табаке, петунии, жимолости, мыльнянке. Именно за особую манеру кормиться, зависая над цветами и покачиваясь с боку на бок, как пьяные, бражники и получили свое название. Присесть на цветок у них не получается - слишком тяжелые. Поэтому фактически они проводят в полете несколько часов ежедневно. Второе название - сфинксы - связано с поведением гусениц. Чтобы отпугнуть врагов, они принимают разнообразные позы, в которых иногда напоминают крошечных египетских сфинксов.

Откладывать яйца бабочки предпочитают на олеандре, в крайнем случае на барвинке, хинном дереве, батате и виноградной лозе - их листья потребуются гусеницам, которые появятся через две недели. Они тоже очень красивы, с двумя «глазами» позади головы, в спокойном состоянии часто почти скрытыми в складках кожи. Как и у большинства гусениц бражников, у олеандровых на конце тела есть экзотический рог. Он совершенно безопасный, но напугать им все-таки можно. Если гусеницу схватить, она туго сжимается и начинает яростно извиваться из стороны в сторону, а в дополнение показывает яркие крупные «глаза». Через 2-3 недели гусеницам приходит пора окукливаться, они перестают есть и пускаются в нелегкое путешествие вниз на землю. В это время они становятся легкой добычей для птиц.

Выбрав подходящее место у корней и соорудив кокон из опавших листьев, гусеница превращается в бурую куколку с темными пятнами по бокам. Если приглядеться, у нее тоже можно увидеть на конце возвышение, напоминающее рог, который был у гусеницы. Через 15-20 дней из куколок выходят бабочки. У себя на родине олеандровые бражники размножаются непрерывно в течение всего теплого времени года, на берегу же Черного моря они дают не больше двух поколений за сезон.В июле, после выхода из куколок, бабочки некоторое время активно питаются, а затем спариваются и опять откладывают яйца. Те, что не успевают окуклиться до холодов, зимой вымерзают. Куколки зимуют практически лежа на поверхности, что делает их уязвимыми даже для незначительных заморозков. Известно, что уже при +8 °С развитие куколки затормаживается, а при более низкой температуре она может погибнуть. Популяция поддерживается за счет мигрировавших весной бабочек, поэтому Черноморское побережье Кавказа считается зоной временного размножения олеандрового бражника.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.