Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олеандровый бражник

Олеандровый бражник


Самым красивым в мире считается олеандровый бражник. Крупный, как будто бархатный, у нас он не менее красив, чем у себя на родине, в Африке. Встречается он и в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, и в странах Юго-Восточной Азии. На его крыльях сложный, оливко-во-зеленый с фиолетовым, со множеством оттенков и переходов рисунок, который продолжается и на брюшке, что помогает бабочке сливаться с фоном, когда она сидит среди листвы.


Олеандровые бражники мигрируют за тысячи километров, развивая скорость больше 50 км/ч и ориентируясь по звездам, перелетая через моря и высокие горные хребты. Бывали случаи, когда они попадали в Московскую и Ленинградскую области, Карелию и даже Скандинавию. В Крыму, на Кавказе, в Молдавии они размножаются в двух поколениях, но зимой часто вымерзают, и популяция восстанавливается как раз за счет таких отважных путешественников.На Черноморском побережье России олеандровые бражники были отмечены неоднократно и регулярно встречаются в полосе Южного берега Крыма в посадках олеандра. В конце мая прилетают издалека, а если зима была мягкая, из куколок выходят перезимовавшие бражники. Летают они в сумерках, безошибочно находя цветы с нектаром и вводя в них очень длинные хоботки. В этом им помогает нетолько обоняние, но и острое зрение: они издалека замечают цветки и различают цвета. Их можно увидеть на душистом табаке, петунии, жимолости, мыльнянке. Именно за особую манеру кормиться, зависая над цветами и покачиваясь с боку на бок, как пьяные, бражники и получили свое название. Присесть на цветок у них не получается - слишком тяжелые. Поэтому фактически они проводят в полете несколько часов ежедневно. Второе название - сфинксы - связано с поведением гусениц. Чтобы отпугнуть врагов, они принимают разнообразные позы, в которых иногда напоминают крошечных египетских сфинксов.

Откладывать яйца бабочки предпочитают на олеандре, в крайнем случае на барвинке, хинном дереве, батате и виноградной лозе - их листья потребуются гусеницам, которые появятся через две недели. Они тоже очень красивы, с двумя «глазами» позади головы, в спокойном состоянии часто почти скрытыми в складках кожи. Как и у большинства гусениц бражников, у олеандровых на конце тела есть экзотический рог. Он совершенно безопасный, но напугать им все-таки можно. Если гусеницу схватить, она туго сжимается и начинает яростно извиваться из стороны в сторону, а в дополнение показывает яркие крупные «глаза». Через 2-3 недели гусеницам приходит пора окукливаться, они перестают есть и пускаются в нелегкое путешествие вниз на землю. В это время они становятся легкой добычей для птиц.

Выбрав подходящее место у корней и соорудив кокон из опавших листьев, гусеница превращается в бурую куколку с темными пятнами по бокам. Если приглядеться, у нее тоже можно увидеть на конце возвышение, напоминающее рог, который был у гусеницы. Через 15-20 дней из куколок выходят бабочки. У себя на родине олеандровые бражники размножаются непрерывно в течение всего теплого времени года, на берегу же Черного моря они дают не больше двух поколений за сезон.В июле, после выхода из куколок, бабочки некоторое время активно питаются, а затем спариваются и опять откладывают яйца. Те, что не успевают окуклиться до холодов, зимой вымерзают. Куколки зимуют практически лежа на поверхности, что делает их уязвимыми даже для незначительных заморозков. Известно, что уже при +8 °С развитие куколки затормаживается, а при более низкой температуре она может погибнуть. Популяция поддерживается за счет мигрировавших весной бабочек, поэтому Черноморское побережье Кавказа считается зоной временного размножения олеандрового бражника.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Маленькая антилопа
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.