Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олень беломордый

Олень беломордый


(Cervus albirostris)

Беломордый олень - один из малоизвестных и редких оленей. Впервые его открыл Пржевальский, и в честь него назван особый подрод, к которому из-за своих уникальных особенностей отнесен вид. Беломордый олень – животное средних размеров среди своих сородичей: длина его тела достигает 200 сантиметров, высота — 120—130 сантиметров, весит животное до 140 килограммов. Отличается высокими ногами и широкой короткой мордой. Уши оленя большие, в отличие от многих других оленей, имеют узкую, сильно заостренную форму. Хвост – короткий, всего 13 сантиметров. Копыта оленя - высокие, широкие и короткие, похожие по форме скорее на копыта горных козлов, чем на копыта других оленей. Стоит отметить, что боковые копыта - на II и V пальце - очень крупные, даже в 2 раза длиннее, чем у прочих оленей. Предглазничная железа животного равна глазу или больше него. Рога у самцов большие, уплощенные, имеют обычно 5 отростков; крону рога не образуют, сильно отклонены назад. Мех оленя - буровато-коричневый. Подбородок, нос и губы - белые. Хвост животного светло-рыжеватый. Волосяной покров  состоит их коротких, толстых и жестких волос, полых внутри, без подшерстка. На спине у самцов волосы вдоль хребта имеют необычный ворс, идущий сзади - наперед, этот ворс образует своеобразное седло.

Вид распространен в Восточном и Северном Тибете, а также в горах Наньшаня, на Южно-Кукунорском хребте. Обитает беломордый олень в высокогорьях без леса, среди зарослей кустарников. Живет он обычно на высоте 3500—5000 метров над уровнем моря.

В альпийских степях олени пасутся поодиночке, парами и небольшими стадами  численностью до 20 голов. В некоторых районах олени могут совершать вертикальные кочевки. Самки до появления новых малышей держатся с оленятами. В зоопарках Европы и Америки этого вида оленей еще никогда не было. Сейчас беломордый олень охраняется как очень редкое животное, находящееся на грани исчезновения.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Белый лебедь на пруду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.