Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олень беломордый

Олень беломордый


(Cervus albirostris)

Беломордый олень - один из малоизвестных и редких оленей. Впервые его открыл Пржевальский, и в честь него назван особый подрод, к которому из-за своих уникальных особенностей отнесен вид. Беломордый олень – животное средних размеров среди своих сородичей: длина его тела достигает 200 сантиметров, высота — 120—130 сантиметров, весит животное до 140 килограммов. Отличается высокими ногами и широкой короткой мордой. Уши оленя большие, в отличие от многих других оленей, имеют узкую, сильно заостренную форму. Хвост – короткий, всего 13 сантиметров. Копыта оленя - высокие, широкие и короткие, похожие по форме скорее на копыта горных козлов, чем на копыта других оленей. Стоит отметить, что боковые копыта - на II и V пальце - очень крупные, даже в 2 раза длиннее, чем у прочих оленей. Предглазничная железа животного равна глазу или больше него. Рога у самцов большие, уплощенные, имеют обычно 5 отростков; крону рога не образуют, сильно отклонены назад. Мех оленя - буровато-коричневый. Подбородок, нос и губы - белые. Хвост животного светло-рыжеватый. Волосяной покров  состоит их коротких, толстых и жестких волос, полых внутри, без подшерстка. На спине у самцов волосы вдоль хребта имеют необычный ворс, идущий сзади - наперед, этот ворс образует своеобразное седло.

Вид распространен в Восточном и Северном Тибете, а также в горах Наньшаня, на Южно-Кукунорском хребте. Обитает беломордый олень в высокогорьях без леса, среди зарослей кустарников. Живет он обычно на высоте 3500—5000 метров над уровнем моря.

В альпийских степях олени пасутся поодиночке, парами и небольшими стадами  численностью до 20 голов. В некоторых районах олени могут совершать вертикальные кочевки. Самки до появления новых малышей держатся с оленятами. В зоопарках Европы и Америки этого вида оленей еще никогда не было. Сейчас беломордый олень охраняется как очень редкое животное, находящееся на грани исчезновения.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш сумчатой летяги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.