Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оляпка

Оляпка


Окраска оляпки неброская: темно-бурая спинка, темный низ с ярко-белым «передником». Европейский подвид белого пятна не имеет, птица полностью бурая. Самки и самцы окрашены одинаково, а молодые птицы до первой осенней линьки светлее, с заметным чешуйчатым рисунком на спинке и животе. Птичка довольно плотная, коренастая, с коротким, задорно вздернутым вверх хвостом, которым она часто подергивает.Оляпка довольно широко распространена. Ее можно встретить в горах Кавказа, Урала, на юге Сибири, Кольском полуострове, Байкале и Дальнем Востоке. В Европе водяной воробей (так тоже называют оляпку) может заселять и равнинные реки с быстрым течением, в Азии же предпочитает горные ландшафты. Несмотря на такой обширный ареал, эти птицы нигде не бывают многочисленными. Причина редкости оляпки прежде всего в том, что каждой паре для успешного выживания и выкармливания потомства требуется минимум 1,5-2 км береговой линии. Лишь зимой во время сильных морозов оляпки могут держаться небольшими группками возле незамерзающих участков воды.

Ныряет оляпка совсем не так, как утки-нырки, гагары или пингвины. Во-первых, в стоячую или медленно текущую воду птица и не пытается проникнуть - все равно не получится. Оляпка отважно кидается только в быстрые, бурлящие горные речки или ручьи. Она мастерски владеет искусством управления водными потоками: чтобы погрузиться в воду, птичка поворачивает крыло внешней стороной к воде, и течение само прижимает ее ко дну. Во-вторых, под водой оляпка не плавает, а просто цепляется коготками за камни и быстро бежит, переворачивая гальку, заглядывая под коряжки и склевывая разную водную живность (на языке саамов оляпка и называется «бегун по перекатам»). Она с удовольствием лакомится толстыми личинками ручейников, поденок, моллюсками, а то и мелкой рыбешкой. Пробежав так несколько метров, оляпка складывает крылья и, как пробка, выскакивает на поверхность. Летает она, кстати, тоже прекрасно - быстро и маневренно. Летом оляпки часто кормятся возле воды, а вот зимой, в отсутствие наземных насекомых, вынуждены искать пищу исключительно под водой. Они ныряют в проруби, водопады и незамерзающие быстрые потоки. У многих северных народов над колыбелью ребенка раньше вешали крылышко оляпки, чтобы малыш вырос таким же отважным и не боялся воды и холода.

Конечно, для подобного способа охоты птица прекрасно приспособлена. Оперение оляпки очень плотное и густое, особенно хорошо развит пух, который покрывает все ее тело. (У большинства птиц перо и пух есть только на определенных участках - пте-рилиях, другие места - апте рии - лишены перьевого покрова.) Сильно развитая копчиковая железа выделяет густой жир, которым птица смазывает перья так тщательно, что они практически не намокают в воде. Под водой бегающая по дну оляпка кажется серебристой из-за приставших к жирным перьям пузырьков воздуха. Кроме того, слуховые проходы и ноздри водяного воробья закрываются специальными складками кожи, а глаза имеют плоскую роговицу и круглый хрусталик, поэтому «водолаз» прекрасно видит и на суше, и в воде. Даже скелет отважной птицы более тяжелый и плотный, чему большинства воробьиных.Большая часть оляпок - птицы оседлые. Только в самые суровые зимы и в самых северных краях они могут кочевать, залетая иногда даже в Подмосковье. Строительство гнезда начинается обычно в апреле. Оно всегда возле воды, хорошо укрыто под камнями, в расщелинах скал или за водопадом и представляет собой шарразмером с футбольный мяч с узким боковым входом и мягкой лиственной подстилкой. Строит его только самка, а самец помогает ей выкармливать малышей. Маленькие оляпки покрыты густым темно-бурым пухом и покидают гнездо, еще не умея летать, зато нырять учатся быстро. Птенцы даже от опасности прячутся в воде, иногда так ловко маскируясь под камни, что их практически невозможно заметить. За сезон оляпки могут выкормить два выводка, но долго молодых на своей территории не терпят. К осени все потомство должно покинуть родительский участок и искать свое место под солнцем, ведь оляпки - строго территориальные птицы.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.