Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олёкминский лось

Олёкминский лось


Самое обычное и широко распространенное копытное в Олёкминском заповеднике - лось. Местный вид принадлежит к очень крупной, темноногой форме, близкой к лосям Канады или Аляски. Эти лоси - настоящие властелины якутской тайги! Врагов у них мало. К быку-великану даже не каждый медведь рискнет приблизиться. Распространение вида широкое, но численность невелика из-за нехватки зарослей молодого ивняка, ольшаника и порослевой осины. Если сосновой хвоей лось может нормально прокормиться хоть всю зиму, то в лиственничной тайге ему в общем-то нечего делать.

В южной части заповедника встречается благородный олень. Традиционно местную форму именуют изюбром, но в Прибайкалье, в том числе в верхнеленской тайге, обитает другой его подвид, марал, откуда этот олень и проникает на Алданское нагорье. Вероятно, правы те, кто считает, что местные олени представляют промежуточную форму, имея признаки сибирского марала и дальневосточного изюбра. Все же лучше именовать местного благородного оленя маралом, учитывая соседство регионов, где обитает этот олень. В образе жизни этих подвидов нет существенных различий. Здесь маралы придерживаются участков, где темнохвойная тайга перемежается с лугами и зарастающими гарями. По глубокому снегу олень плохо передвигается, трудно ему добывать и корм, поэтому зимой он всегда держится малоснежных участков. Маралы кормятся весьма разнообразной древесно-кустарниковой растительностью (листьями, почками и молодыми побегами лиственных растений) и пасутся на полянах с разнотравьем. Болот и даже просто заболоченных участков, в отличие от лосей и северных оленей, решительно избегают. В речных долинах обитают поблизости от склонов с выходами каменных останцев, осыпей и неглубоких ущелий. Вообще же на крутых склонах и среди скал маралы чувствуют себя уверенно - именно здесь им легче спасаться от преследований хищников.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.