Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олёкминский лось

Олёкминский лось


Самое обычное и широко распространенное копытное в Олёкминском заповеднике - лось. Местный вид принадлежит к очень крупной, темноногой форме, близкой к лосям Канады или Аляски. Эти лоси - настоящие властелины якутской тайги! Врагов у них мало. К быку-великану даже не каждый медведь рискнет приблизиться. Распространение вида широкое, но численность невелика из-за нехватки зарослей молодого ивняка, ольшаника и порослевой осины. Если сосновой хвоей лось может нормально прокормиться хоть всю зиму, то в лиственничной тайге ему в общем-то нечего делать.

В южной части заповедника встречается благородный олень. Традиционно местную форму именуют изюбром, но в Прибайкалье, в том числе в верхнеленской тайге, обитает другой его подвид, марал, откуда этот олень и проникает на Алданское нагорье. Вероятно, правы те, кто считает, что местные олени представляют промежуточную форму, имея признаки сибирского марала и дальневосточного изюбра. Все же лучше именовать местного благородного оленя маралом, учитывая соседство регионов, где обитает этот олень. В образе жизни этих подвидов нет существенных различий. Здесь маралы придерживаются участков, где темнохвойная тайга перемежается с лугами и зарастающими гарями. По глубокому снегу олень плохо передвигается, трудно ему добывать и корм, поэтому зимой он всегда держится малоснежных участков. Маралы кормятся весьма разнообразной древесно-кустарниковой растительностью (листьями, почками и молодыми побегами лиственных растений) и пасутся на полянах с разнотравьем. Болот и даже просто заболоченных участков, в отличие от лосей и северных оленей, решительно избегают. В речных долинах обитают поблизости от склонов с выходами каменных останцев, осыпей и неглубоких ущелий. Вообще же на крутых склонах и среди скал маралы чувствуют себя уверенно - именно здесь им легче спасаться от преследований хищников.



вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.