Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Олёкминский лось

Олёкминский лось


Самое обычное и широко распространенное копытное в Олёкминском заповеднике - лось. Местный вид принадлежит к очень крупной, темноногой форме, близкой к лосям Канады или Аляски. Эти лоси - настоящие властелины якутской тайги! Врагов у них мало. К быку-великану даже не каждый медведь рискнет приблизиться. Распространение вида широкое, но численность невелика из-за нехватки зарослей молодого ивняка, ольшаника и порослевой осины. Если сосновой хвоей лось может нормально прокормиться хоть всю зиму, то в лиственничной тайге ему в общем-то нечего делать.

В южной части заповедника встречается благородный олень. Традиционно местную форму именуют изюбром, но в Прибайкалье, в том числе в верхнеленской тайге, обитает другой его подвид, марал, откуда этот олень и проникает на Алданское нагорье. Вероятно, правы те, кто считает, что местные олени представляют промежуточную форму, имея признаки сибирского марала и дальневосточного изюбра. Все же лучше именовать местного благородного оленя маралом, учитывая соседство регионов, где обитает этот олень. В образе жизни этих подвидов нет существенных различий. Здесь маралы придерживаются участков, где темнохвойная тайга перемежается с лугами и зарастающими гарями. По глубокому снегу олень плохо передвигается, трудно ему добывать и корм, поэтому зимой он всегда держится малоснежных участков. Маралы кормятся весьма разнообразной древесно-кустарниковой растительностью (листьями, почками и молодыми побегами лиственных растений) и пасутся на полянах с разнотравьем. Болот и даже просто заболоченных участков, в отличие от лосей и северных оленей, решительно избегают. В речных долинах обитают поблизости от склонов с выходами каменных останцев, осыпей и неглубоких ущелий. Вообще же на крутых склонах и среди скал маралы чувствуют себя уверенно - именно здесь им легче спасаться от преследований хищников.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.