Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ондатра

Ондатра


(Ondatra zibethica)

Ондатра – самое крупное животное из полевок. Масса взрослых ондатр может достигать даже 2 килограммов, хотя в среднем ондатра весит около полутора килограммов. Хвост практически такой же длинный, как и все тело. Ушные раковины едва видны, пальцы на задних лапах соединены маленькой плавательной перепонкой. Под остевым грубым мехом имеется очень плотный, мягкий подшерсток. Обыкновенная ондатра водится по водоемам и болотам почти всей Северной Америки, начиная от Аляски и Лабрадора, кончая Техасом, Аризоной и Калифорнией. Сейчас на громадных территориях Евразии, включая пространство нашей страны, обыкновенная ондатра завезена и акклиматизирована в качестве ценного пушного зверя.

Ондатра – животное, ведущее полуводный образ жизни, она хорошо плавает под водой и на поверхности. Ондатра активна и в сумерки, и в темноте, деятельна вплоть до раннего утра. День ондатра проводит в своем убежище. Сооружает по берегам норы, из которых есть подводный выход. На заболоченных низких берегах или на островах животное сооружает из стеблей водных растений (например, из тростника, рогоза, осоки) хатки, достигающие в высоту одного метра. Выход из хатки ведет в воду, снаружи он не виден.

Беременность ондатры длится 25 дней, и после самка производит на свет выводок, состоящий из  7—8 детенышей. В северных областях обычно самка приносит один – два выводка в год, а в южных районах размножение ондатр почти не прерывается, самка за год выкармливает от 4 до 5 выводков. В возрасте одного месяца молодые ондатры уже поедают растительные корма, а скоро и вовсе становятся самостоятельными.

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Мясо вкусное, и в Северной Америке зверька зовут водяным кроликом, учитывая именно гастрономическую точку зрения.

Ондатры питаются водной или околоводной растительностью, а также мелкими беспозвоночными.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.