Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ондатра

Ондатра


(Ondatra zibethica)

Ондатра – самое крупное животное из полевок. Масса взрослых ондатр может достигать даже 2 килограммов, хотя в среднем ондатра весит около полутора килограммов. Хвост практически такой же длинный, как и все тело. Ушные раковины едва видны, пальцы на задних лапах соединены маленькой плавательной перепонкой. Под остевым грубым мехом имеется очень плотный, мягкий подшерсток. Обыкновенная ондатра водится по водоемам и болотам почти всей Северной Америки, начиная от Аляски и Лабрадора, кончая Техасом, Аризоной и Калифорнией. Сейчас на громадных территориях Евразии, включая пространство нашей страны, обыкновенная ондатра завезена и акклиматизирована в качестве ценного пушного зверя.

Ондатра – животное, ведущее полуводный образ жизни, она хорошо плавает под водой и на поверхности. Ондатра активна и в сумерки, и в темноте, деятельна вплоть до раннего утра. День ондатра проводит в своем убежище. Сооружает по берегам норы, из которых есть подводный выход. На заболоченных низких берегах или на островах животное сооружает из стеблей водных растений (например, из тростника, рогоза, осоки) хатки, достигающие в высоту одного метра. Выход из хатки ведет в воду, снаружи он не виден.

Беременность ондатры длится 25 дней, и после самка производит на свет выводок, состоящий из  7—8 детенышей. В северных областях обычно самка приносит один – два выводка в год, а в южных районах размножение ондатр почти не прерывается, самка за год выкармливает от 4 до 5 выводков. В возрасте одного месяца молодые ондатры уже поедают растительные корма, а скоро и вовсе становятся самостоятельными.

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Мясо вкусное, и в Северной Америке зверька зовут водяным кроликом, учитывая именно гастрономическую точку зрения.

Ондатры питаются водной или околоводной растительностью, а также мелкими беспозвоночными.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Детеныш висайской бородавочной свиньи
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.