Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ондатра

Ондатра


(Ondatra zibethica)

Ондатра – самое крупное животное из полевок. Масса взрослых ондатр может достигать даже 2 килограммов, хотя в среднем ондатра весит около полутора килограммов. Хвост практически такой же длинный, как и все тело. Ушные раковины едва видны, пальцы на задних лапах соединены маленькой плавательной перепонкой. Под остевым грубым мехом имеется очень плотный, мягкий подшерсток. Обыкновенная ондатра водится по водоемам и болотам почти всей Северной Америки, начиная от Аляски и Лабрадора, кончая Техасом, Аризоной и Калифорнией. Сейчас на громадных территориях Евразии, включая пространство нашей страны, обыкновенная ондатра завезена и акклиматизирована в качестве ценного пушного зверя.

Ондатра – животное, ведущее полуводный образ жизни, она хорошо плавает под водой и на поверхности. Ондатра активна и в сумерки, и в темноте, деятельна вплоть до раннего утра. День ондатра проводит в своем убежище. Сооружает по берегам норы, из которых есть подводный выход. На заболоченных низких берегах или на островах животное сооружает из стеблей водных растений (например, из тростника, рогоза, осоки) хатки, достигающие в высоту одного метра. Выход из хатки ведет в воду, снаружи он не виден.

Беременность ондатры длится 25 дней, и после самка производит на свет выводок, состоящий из  7—8 детенышей. В северных областях обычно самка приносит один – два выводка в год, а в южных районах размножение ондатр почти не прерывается, самка за год выкармливает от 4 до 5 выводков. В возрасте одного месяца молодые ондатры уже поедают растительные корма, а скоро и вовсе становятся самостоятельными.

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Мясо вкусное, и в Северной Америке зверька зовут водяным кроликом, учитывая именно гастрономическую точку зрения.

Ондатры питаются водной или околоводной растительностью, а также мелкими беспозвоночными.



вернуться
Интересные факты все

Из-за бурного роста угольной промышленности в Индии гибнут огромные массивы лесов. Прежде всего в районах обитания живого символа страны - королевского бенгальского тигра. К таким выводам пришли эксперты «Гринпис» на основе анализа спутниковых снимков. Из-за освоения новых угольных месторождений за последнее время было уничтожено 180 тысяч гектаров леса в «тигриных угодьях». С 2007 по 2011 год уровень добычи угля в Индии удвоился. Угольные карьеры рассекают соединительные лесные коридоры между отдельными тигриными заповедниками.

Фотогалерея все фото
Рачок-бокоплав
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.