Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Опоссум виргинский

Опоссум виргинский


(Didelphis virginiana)

 

Виргинский опоссум широко распространен на территории обеих Америк, он встречается  от Южной Канады до Северного Перу, от Восточной Боливии до Парагвая. Опоссум населяет восточную половину США, водится в южной части тихоокеанского побережья этой страны, сюда его завезли в XX веке.


Опоссум – небольшой зверек, ростом с домашнюю кошку. У него короткие лапы, острая светлоокрашенная морда и голыми уши с розоватыми кончиками. Хвост опоссума почти голый и  длинный, хватательного типа. Общий окрас зверя обычно серый, но есть еще и  черные зверьки.
У самок опоссумов имеется открывающаяся назад сумка.

 
Длина тела этих зверьков 36— 53 сантиметров, хвоста 25—33 сантиметров, весит опоссум где-то от 1,6 до 5,7 кг.


Опоссумы могут  населять очень разнообразные местности: низменные, возвышенные, но преимущественно находящиеся около водоемов. Активны опоссумы главным образом ночью. По сравнению со многими другими млекопитающими опоссумы кажутся глупыми и медлительными. При опасности опоссумы притворяются мертвыми. Опоссумы отлично лазают, в этом им помогают далеко отставленные первые пальцы лап и мускулистый хватательный хвост. К осени опоссумы нагуливают жир, а зимой даже по нескольку дней они пребывают в своих логовах в бездеятельности.


За последнее время ареал опоссума расширился к северу, но холода продолжают ограничивать  продвижение. Самки опоссумов начинают приносить потомство в возрасте одного года. Убежищем для зверька служат дупла, пустоты почвы в любом удобном месте: в мусоре, под постройками. Во рту и в хвосте самка несет сухие остатки растений, чтобы построить и утеплить гнездо. На севере обычно бывает 1 выводок, в других частях ареала — по 2 выводка в год.


В выводке - 8—18 детенышей. Масса всех новорожденных примерно 2 г, 20 таких детенышей  свободно уместятся в чайной ложке. С помощью коготков на передних лапках детеныши  забираются в сумку и прикрепляются к соскам матери. Через 2 месяца они покрываются первой  шерстью, у них открываются глаза, через неделю после этого они начинают передвигаться сами и питаться твердой пищей. Детеныши взбираются по матери, цепляясь за шерсть. Один выводок опоссумов отделяется от другого примерно 3 месяцами.


В природе большинство опоссумов живут меньше 2 лет, но в неволе они живут более 7 лет.


Опоссумы практически всеядны. Они питаются падалью, беспозвоночными, мышами, рептилиями, земноводными, грибами, многими культурными растениями, особенно любят кукурузу и злаки.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.