Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Опоссум виргинский

Опоссум виргинский


(Didelphis virginiana)

 

Виргинский опоссум широко распространен на территории обеих Америк, он встречается  от Южной Канады до Северного Перу, от Восточной Боливии до Парагвая. Опоссум населяет восточную половину США, водится в южной части тихоокеанского побережья этой страны, сюда его завезли в XX веке.


Опоссум – небольшой зверек, ростом с домашнюю кошку. У него короткие лапы, острая светлоокрашенная морда и голыми уши с розоватыми кончиками. Хвост опоссума почти голый и  длинный, хватательного типа. Общий окрас зверя обычно серый, но есть еще и  черные зверьки.
У самок опоссумов имеется открывающаяся назад сумка.

 
Длина тела этих зверьков 36— 53 сантиметров, хвоста 25—33 сантиметров, весит опоссум где-то от 1,6 до 5,7 кг.


Опоссумы могут  населять очень разнообразные местности: низменные, возвышенные, но преимущественно находящиеся около водоемов. Активны опоссумы главным образом ночью. По сравнению со многими другими млекопитающими опоссумы кажутся глупыми и медлительными. При опасности опоссумы притворяются мертвыми. Опоссумы отлично лазают, в этом им помогают далеко отставленные первые пальцы лап и мускулистый хватательный хвост. К осени опоссумы нагуливают жир, а зимой даже по нескольку дней они пребывают в своих логовах в бездеятельности.


За последнее время ареал опоссума расширился к северу, но холода продолжают ограничивать  продвижение. Самки опоссумов начинают приносить потомство в возрасте одного года. Убежищем для зверька служат дупла, пустоты почвы в любом удобном месте: в мусоре, под постройками. Во рту и в хвосте самка несет сухие остатки растений, чтобы построить и утеплить гнездо. На севере обычно бывает 1 выводок, в других частях ареала — по 2 выводка в год.


В выводке - 8—18 детенышей. Масса всех новорожденных примерно 2 г, 20 таких детенышей  свободно уместятся в чайной ложке. С помощью коготков на передних лапках детеныши  забираются в сумку и прикрепляются к соскам матери. Через 2 месяца они покрываются первой  шерстью, у них открываются глаза, через неделю после этого они начинают передвигаться сами и питаться твердой пищей. Детеныши взбираются по матери, цепляясь за шерсть. Один выводок опоссумов отделяется от другого примерно 3 месяцами.


В природе большинство опоссумов живут меньше 2 лет, но в неволе они живут более 7 лет.


Опоссумы практически всеядны. Они питаются падалью, беспозвоночными, мышами, рептилиями, земноводными, грибами, многими культурными растениями, особенно любят кукурузу и злаки.


вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Жаба
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.