Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Опоссум виргинский

Опоссум виргинский


(Didelphis virginiana)

 

Виргинский опоссум широко распространен на территории обеих Америк, он встречается  от Южной Канады до Северного Перу, от Восточной Боливии до Парагвая. Опоссум населяет восточную половину США, водится в южной части тихоокеанского побережья этой страны, сюда его завезли в XX веке.


Опоссум – небольшой зверек, ростом с домашнюю кошку. У него короткие лапы, острая светлоокрашенная морда и голыми уши с розоватыми кончиками. Хвост опоссума почти голый и  длинный, хватательного типа. Общий окрас зверя обычно серый, но есть еще и  черные зверьки.
У самок опоссумов имеется открывающаяся назад сумка.

 
Длина тела этих зверьков 36— 53 сантиметров, хвоста 25—33 сантиметров, весит опоссум где-то от 1,6 до 5,7 кг.


Опоссумы могут  населять очень разнообразные местности: низменные, возвышенные, но преимущественно находящиеся около водоемов. Активны опоссумы главным образом ночью. По сравнению со многими другими млекопитающими опоссумы кажутся глупыми и медлительными. При опасности опоссумы притворяются мертвыми. Опоссумы отлично лазают, в этом им помогают далеко отставленные первые пальцы лап и мускулистый хватательный хвост. К осени опоссумы нагуливают жир, а зимой даже по нескольку дней они пребывают в своих логовах в бездеятельности.


За последнее время ареал опоссума расширился к северу, но холода продолжают ограничивать  продвижение. Самки опоссумов начинают приносить потомство в возрасте одного года. Убежищем для зверька служат дупла, пустоты почвы в любом удобном месте: в мусоре, под постройками. Во рту и в хвосте самка несет сухие остатки растений, чтобы построить и утеплить гнездо. На севере обычно бывает 1 выводок, в других частях ареала — по 2 выводка в год.


В выводке - 8—18 детенышей. Масса всех новорожденных примерно 2 г, 20 таких детенышей  свободно уместятся в чайной ложке. С помощью коготков на передних лапках детеныши  забираются в сумку и прикрепляются к соскам матери. Через 2 месяца они покрываются первой  шерстью, у них открываются глаза, через неделю после этого они начинают передвигаться сами и питаться твердой пищей. Детеныши взбираются по матери, цепляясь за шерсть. Один выводок опоссумов отделяется от другого примерно 3 месяцами.


В природе большинство опоссумов живут меньше 2 лет, но в неволе они живут более 7 лет.


Опоссумы практически всеядны. Они питаются падалью, беспозвоночными, мышами, рептилиями, земноводными, грибами, многими культурными растениями, особенно любят кукурузу и злаки.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Андский кондор
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.