Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Опоссум виргинский

Опоссум виргинский


(Didelphis virginiana)

 

Виргинский опоссум широко распространен на территории обеих Америк, он встречается  от Южной Канады до Северного Перу, от Восточной Боливии до Парагвая. Опоссум населяет восточную половину США, водится в южной части тихоокеанского побережья этой страны, сюда его завезли в XX веке.


Опоссум – небольшой зверек, ростом с домашнюю кошку. У него короткие лапы, острая светлоокрашенная морда и голыми уши с розоватыми кончиками. Хвост опоссума почти голый и  длинный, хватательного типа. Общий окрас зверя обычно серый, но есть еще и  черные зверьки.
У самок опоссумов имеется открывающаяся назад сумка.

 
Длина тела этих зверьков 36— 53 сантиметров, хвоста 25—33 сантиметров, весит опоссум где-то от 1,6 до 5,7 кг.


Опоссумы могут  населять очень разнообразные местности: низменные, возвышенные, но преимущественно находящиеся около водоемов. Активны опоссумы главным образом ночью. По сравнению со многими другими млекопитающими опоссумы кажутся глупыми и медлительными. При опасности опоссумы притворяются мертвыми. Опоссумы отлично лазают, в этом им помогают далеко отставленные первые пальцы лап и мускулистый хватательный хвост. К осени опоссумы нагуливают жир, а зимой даже по нескольку дней они пребывают в своих логовах в бездеятельности.


За последнее время ареал опоссума расширился к северу, но холода продолжают ограничивать  продвижение. Самки опоссумов начинают приносить потомство в возрасте одного года. Убежищем для зверька служат дупла, пустоты почвы в любом удобном месте: в мусоре, под постройками. Во рту и в хвосте самка несет сухие остатки растений, чтобы построить и утеплить гнездо. На севере обычно бывает 1 выводок, в других частях ареала — по 2 выводка в год.


В выводке - 8—18 детенышей. Масса всех новорожденных примерно 2 г, 20 таких детенышей  свободно уместятся в чайной ложке. С помощью коготков на передних лапках детеныши  забираются в сумку и прикрепляются к соскам матери. Через 2 месяца они покрываются первой  шерстью, у них открываются глаза, через неделю после этого они начинают передвигаться сами и питаться твердой пищей. Детеныши взбираются по матери, цепляясь за шерсть. Один выводок опоссумов отделяется от другого примерно 3 месяцами.


В природе большинство опоссумов живут меньше 2 лет, но в неволе они живут более 7 лет.


Опоссумы практически всеядны. Они питаются падалью, беспозвоночными, мышами, рептилиями, земноводными, грибами, многими культурными растениями, особенно любят кукурузу и злаки.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.