Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Орикс белый

Орикс белый


(Oryx leucoryx)

Белый, или аравийский орикс, — антилопа, относящаяся к роду сернобыков.

Белый орикс - самое малое животное из всех сернобыков, его высота в холке всего лишь 80 - 100 см. Весит белый орикс до 70 кг. Шерсть животного очень светлая, благодаря ей орикс и получил своё название. Ноги и нижняя сторона туловища желтоватого цвета, порой даже бурого. У каждого белого орикса на морде есть своеобразный тёмно-коричневый узор в виде маски. И у самца, и у самки есть длинные, практически ровные рога, достигающие в длину 50 - 70 см.

Белый орикс приспособлен к непростой жизни в пустыне. Окраска отражающая солнечные лучи, при нехватке воды и при высоких температурах животные могут увеличивать температуру своего тела до 46,5 °C, ночью же она может опускаться до 36 °C. Благодаря этому у ориксов не столь велика потребность в воде. Температура крови, которая поступает в мозг, снижается за счет уникальной системы капилляров в сонной артерии.
Белые ориксы питаются в основном травами, листьями, почками. Спокойно переносят несколько дней без жидкости. Потребность в воде при отсутствии водоёмов покрывают слизыванием росы или влаги, которая оседает на шерсти сородичей. Ежедневное питьё воды нужно только беременным особям. Белые ориксы чувствуют дождь и свежую траву, двигаясь в нужном направлении. Эти животные отдыхают днем.

Самки и молодняк живут группами, состоящими в среднем из пяти особей. Самцы чаще одиночки, защищающие свою территорию.

Изначально этот вид был распространён, начиная от Синайского полуострова, кончая Месопотамией и Аравийским полуостровом. Уже в XIX веке орикс почти везде исчез, его ареал ограничивался всего лишь несколькими отдалёнными областями на юге Аравии. К несчастью для себя, белый орикс ценился среи людей из-за шкуры и мяса. Кроме этого, туристам просто доставляла удовольствие охота на ориксов прямо из автомобилей, в результате такого отношения после 1972 года абсолютно все живущие на свободе особи исчезли.

После была запущена всемирная программа по восстановлению популяции белых ориксов, основанная на небольшой группе животных из частного владения и зоопарков. Результаты оказались весьма успешными.

Пока что белый орикс еще оценивается как состоящий под угрозой. В Омане продолжается браконьерская охота на этот вид. Но численность ориксов в Саудовской Аравии и в Израиле поддерживается на стабильном уровне.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.