Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оронго

Оронго


(Pantholops hodgsoni)

 

Оронго, называемый еще  чиру, - это малоизвестный и редкий родич сайгака, занесенный в Красную книгу. Длина тела оронго от 120 до 130 сантиметров, высота оронго — от 90 до 100 сантиметров, весит животное от 25 до 35 килограммов. У оронго нет такого четко выраженного хоботка, какой есть у сайгака, но его носовая область, особенно по бокам, ясно вздута. Рога самцов полупрозрачные, как будто  восковые, вертикально поставленные, как у его родственника - сайгака. Но рога оронго гораздо более длинные, значительно превосходящие длину головы. У этого животного нет межпальцевых или предглазничных желез.


Оронго водятся в высокогорных степях в Тибете. Они обитают на холмистых плато высотой от  4500 до 4700 метров над уровнем моря. По описаниям Н. М. Пржевальского, оронго живут небольшими группами, зимой эти животные образуют более крупные стада. Оронго пасутся по утрам или вечером, а в середине дня и ночью они остаются на отдых в ямках, выкопанных  передними ногами. Эти ямки служат защитой для животных от постоянных холодных ветров. В подобных же ямках животные рождают детенышей.


Гон у оронго бывает в ноябре — декабре. Для этого периода характерен для самцов сбор гаремов из 10—12 самок. Если появляется соперник, самец отрывисто , но глухо мычит. Между самцами в это время нередки драки, видимо, они носят весьма ожесточенный характер, потому что нередко зимой можно встретиться с ранеными самцами. Оберегая гарем от посягательств и опасностей, самец собирает всех самок в одну плотную группу, подбадривая их мычащими и блеющими звуками, почти беспрерывно подгоняет их, стучит копытами о землю, подняв кверху хвост. В период гона кожные железы, располагающиеся на морде самцов около ноздрей, увеличиваются  до размеров голубиного яйца. А вот после гона исхудавшие самцы оронго бродятуже  поодиночке.


Беременность животных длится около 6 месяцев. Самка оронго приносит в середине лета 1—2 детенышей.


вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Лисята в ожидании мамы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.