Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оронго

Оронго


(Pantholops hodgsoni)

 

Оронго, называемый еще  чиру, - это малоизвестный и редкий родич сайгака, занесенный в Красную книгу. Длина тела оронго от 120 до 130 сантиметров, высота оронго — от 90 до 100 сантиметров, весит животное от 25 до 35 килограммов. У оронго нет такого четко выраженного хоботка, какой есть у сайгака, но его носовая область, особенно по бокам, ясно вздута. Рога самцов полупрозрачные, как будто  восковые, вертикально поставленные, как у его родственника - сайгака. Но рога оронго гораздо более длинные, значительно превосходящие длину головы. У этого животного нет межпальцевых или предглазничных желез.


Оронго водятся в высокогорных степях в Тибете. Они обитают на холмистых плато высотой от  4500 до 4700 метров над уровнем моря. По описаниям Н. М. Пржевальского, оронго живут небольшими группами, зимой эти животные образуют более крупные стада. Оронго пасутся по утрам или вечером, а в середине дня и ночью они остаются на отдых в ямках, выкопанных  передними ногами. Эти ямки служат защитой для животных от постоянных холодных ветров. В подобных же ямках животные рождают детенышей.


Гон у оронго бывает в ноябре — декабре. Для этого периода характерен для самцов сбор гаремов из 10—12 самок. Если появляется соперник, самец отрывисто , но глухо мычит. Между самцами в это время нередки драки, видимо, они носят весьма ожесточенный характер, потому что нередко зимой можно встретиться с ранеными самцами. Оберегая гарем от посягательств и опасностей, самец собирает всех самок в одну плотную группу, подбадривая их мычащими и блеющими звуками, почти беспрерывно подгоняет их, стучит копытами о землю, подняв кверху хвост. В период гона кожные железы, располагающиеся на морде самцов около ноздрей, увеличиваются  до размеров голубиного яйца. А вот после гона исхудавшие самцы оронго бродятуже  поодиночке.


Беременность животных длится около 6 месяцев. Самка оронго приносит в середине лета 1—2 детенышей.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Семейная идилия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.