Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Оронго

Оронго


(Pantholops hodgsoni)

 

Оронго, называемый еще  чиру, - это малоизвестный и редкий родич сайгака, занесенный в Красную книгу. Длина тела оронго от 120 до 130 сантиметров, высота оронго — от 90 до 100 сантиметров, весит животное от 25 до 35 килограммов. У оронго нет такого четко выраженного хоботка, какой есть у сайгака, но его носовая область, особенно по бокам, ясно вздута. Рога самцов полупрозрачные, как будто  восковые, вертикально поставленные, как у его родственника - сайгака. Но рога оронго гораздо более длинные, значительно превосходящие длину головы. У этого животного нет межпальцевых или предглазничных желез.


Оронго водятся в высокогорных степях в Тибете. Они обитают на холмистых плато высотой от  4500 до 4700 метров над уровнем моря. По описаниям Н. М. Пржевальского, оронго живут небольшими группами, зимой эти животные образуют более крупные стада. Оронго пасутся по утрам или вечером, а в середине дня и ночью они остаются на отдых в ямках, выкопанных  передними ногами. Эти ямки служат защитой для животных от постоянных холодных ветров. В подобных же ямках животные рождают детенышей.


Гон у оронго бывает в ноябре — декабре. Для этого периода характерен для самцов сбор гаремов из 10—12 самок. Если появляется соперник, самец отрывисто , но глухо мычит. Между самцами в это время нередки драки, видимо, они носят весьма ожесточенный характер, потому что нередко зимой можно встретиться с ранеными самцами. Оберегая гарем от посягательств и опасностей, самец собирает всех самок в одну плотную группу, подбадривая их мычащими и блеющими звуками, почти беспрерывно подгоняет их, стучит копытами о землю, подняв кверху хвост. В период гона кожные железы, располагающиеся на морде самцов около ноздрей, увеличиваются  до размеров голубиного яйца. А вот после гона исхудавшие самцы оронго бродятуже  поодиночке.


Беременность животных длится около 6 месяцев. Самка оронго приносит в середине лета 1—2 детенышей.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.