Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Осел дикий

Осел дикий


(Equus asinus)

Дикий осел, предок известного домашнего животного, в далеком прошлом был широко распространен среди пустынь Северной Африки. Облик дикого осла типичен - это длинноухое животное, ростом меньше лошади - высота в холке у осла не доходит до полутора метров. Голова тяжелая, животное тонконогое, с небольшой гривой, которая доходит только до ушей. Ослиный хвост имеет кисточку из удлиненных волос на конце. Окраска серовато-песчаного цвета, вдоль спины идет темная полоса, пересекающаяся на холке с такой же темной плечевой полосой. Сейчас два подвида осла сохранились в природе в небольшом количестве, главным образом на побережье Красного моря, в Сомали и Северной Эфиопии.

Дикий осел изучен очень плохо. Живет осел в пустыне и полупустыне, кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Ослы держатся, как и зебры, семейными табунами, где под предводительством одного жеребца ходят до 10 кобыл и молодняк. Осел осторожен. Он хороший кочевник.

Домашний осел в отличие от дикого весьма изменчив в окраске и размерах. Встречаются ослы разного цвета - белые, коричневые и черные, хотя чаще всего - серые. Ослы домашние могут быть гладкошерстными, длинношерстными и курчавыми. Одомашнивание ослов происходило в районе Верхнего Египта и Эфиопии, в верхнем неолите около 5—6 тысяч лет назад. Домашними ослы стали еще раньше лошадей, долгое время были выполняли роль основного транспортного животного. В Древнем Востоке ослы широко применялись в качестве верховых и вьючных животных. Например, они использовались при строительстве египетских пирамид. Очень давно ослы использовались в Средней Азии и Южной Европе, в том числе в Греции, Италии, Испании и Южную Франции, где издавна завоевали популярность.

Ослы используются людьми в странах с короткой зимой и сухим жарким летом. Холод они переносят плохо и особенно плохо привыкают к затяжным дождям. Как рабочие животные в жарких странах ослы имеют ряд преимуществ перед лошадьми: животное выносливо, не требовательно к кормам, меньше подвержено заболеваниям, долго живет.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Обезьянья школа
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.