Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Осел дикий

Осел дикий


(Equus asinus)

Дикий осел, предок известного домашнего животного, в далеком прошлом был широко распространен среди пустынь Северной Африки. Облик дикого осла типичен - это длинноухое животное, ростом меньше лошади - высота в холке у осла не доходит до полутора метров. Голова тяжелая, животное тонконогое, с небольшой гривой, которая доходит только до ушей. Ослиный хвост имеет кисточку из удлиненных волос на конце. Окраска серовато-песчаного цвета, вдоль спины идет темная полоса, пересекающаяся на холке с такой же темной плечевой полосой. Сейчас два подвида осла сохранились в природе в небольшом количестве, главным образом на побережье Красного моря, в Сомали и Северной Эфиопии.

Дикий осел изучен очень плохо. Живет осел в пустыне и полупустыне, кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Ослы держатся, как и зебры, семейными табунами, где под предводительством одного жеребца ходят до 10 кобыл и молодняк. Осел осторожен. Он хороший кочевник.

Домашний осел в отличие от дикого весьма изменчив в окраске и размерах. Встречаются ослы разного цвета - белые, коричневые и черные, хотя чаще всего - серые. Ослы домашние могут быть гладкошерстными, длинношерстными и курчавыми. Одомашнивание ослов происходило в районе Верхнего Египта и Эфиопии, в верхнем неолите около 5—6 тысяч лет назад. Домашними ослы стали еще раньше лошадей, долгое время были выполняли роль основного транспортного животного. В Древнем Востоке ослы широко применялись в качестве верховых и вьючных животных. Например, они использовались при строительстве египетских пирамид. Очень давно ослы использовались в Средней Азии и Южной Европе, в том числе в Греции, Италии, Испании и Южную Франции, где издавна завоевали популярность.

Ослы используются людьми в странах с короткой зимой и сухим жарким летом. Холод они переносят плохо и особенно плохо привыкают к затяжным дождям. Как рабочие животные в жарких странах ослы имеют ряд преимуществ перед лошадьми: животное выносливо, не требовательно к кормам, меньше подвержено заболеваниям, долго живет.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Любопытная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.