Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Овцебык

Овцебык


(Ovibos moschatus)

Овцебык, или мускусный бык, по современным исследованиям находится ближе к баранам, чем к быкам, как это предполагалось раньше. Овцебык - довольно крупное животное, обладающее плотным телосложением: длина его тела 180— 245 сантиметров, высота — 110—145 сантиметров, весит животное — 200—300 килограммов. Самки на четверть меньше, чем самцы. Голова у животного большая, с широкой мордой. Рога уплощены в основании, расширены, у самцов покрывают лоб, загибаясь вниз у головы, и изогнуты на конце вперед и вверх. Шерсть овцебыка густая, необычайно длинная, больше чем наполовину состоит из пуховых волос. Длинные ости достигают 60—90 сантиметров; покрывая все туловище животного, ость свисает практически до земли.

Летний наряд животного темно-коричневого цвета, зимний — почти черного. В сравнительно недавнем прошлом овцебык был распространен на территории Арктики. В Евразии овцебык вымер в раннеисторическое время, причины этого неясны. На Аляске вид исчез в середине XIX века, вновь был завезен в начале ХХ века. Сейчас на Аляске и близлежащих к ней островах живет порядка 800 овцебыков. В Северо-Западной Канаде обитает более 1500 животных этого вида, на арктических островах – 3500 особей. В целом , во всем мире насчитывается порядка 25 тысяч овцебыков.

Зимой овцебык держится на плато, где мало снега или где он невысокий, так что животные могут доставать из-под снега корм, состоящий из хвощей, лишайников, осок, ивы, пушицы, карликовых березок, злаков. Летом звери придерживаются участков с богатой растительностью — например, речных долин, приморских террас. Сезонные перемещения довольно незначительны по расстоянию, длительных кочевок животные не совершают. Летом животные пасутся небольшими стадами из самок с молодняком, примерно по 4—7 голов. Самцы держатся отдельно.
Гон продолжается с июля по август, иногда по сентябрь, в этот период образуются смешанные стада, численностью в 12—25 и более голов, эти стада просуществуют всю зиму.

Между самцами бывают бои за самок, но всего лишь ритуальные, а не ожесточенные. Беременность овцебыков продолжается примерно 9 месяцев; самки приносят, как правило, одного детеныша в конце апреля.




вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Застенчивый бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.