Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Овцебык

Овцебык


(Ovibos moschatus)

Овцебык, или мускусный бык, по современным исследованиям находится ближе к баранам, чем к быкам, как это предполагалось раньше. Овцебык - довольно крупное животное, обладающее плотным телосложением: длина его тела 180— 245 сантиметров, высота — 110—145 сантиметров, весит животное — 200—300 килограммов. Самки на четверть меньше, чем самцы. Голова у животного большая, с широкой мордой. Рога уплощены в основании, расширены, у самцов покрывают лоб, загибаясь вниз у головы, и изогнуты на конце вперед и вверх. Шерсть овцебыка густая, необычайно длинная, больше чем наполовину состоит из пуховых волос. Длинные ости достигают 60—90 сантиметров; покрывая все туловище животного, ость свисает практически до земли.

Летний наряд животного темно-коричневого цвета, зимний — почти черного. В сравнительно недавнем прошлом овцебык был распространен на территории Арктики. В Евразии овцебык вымер в раннеисторическое время, причины этого неясны. На Аляске вид исчез в середине XIX века, вновь был завезен в начале ХХ века. Сейчас на Аляске и близлежащих к ней островах живет порядка 800 овцебыков. В Северо-Западной Канаде обитает более 1500 животных этого вида, на арктических островах – 3500 особей. В целом , во всем мире насчитывается порядка 25 тысяч овцебыков.

Зимой овцебык держится на плато, где мало снега или где он невысокий, так что животные могут доставать из-под снега корм, состоящий из хвощей, лишайников, осок, ивы, пушицы, карликовых березок, злаков. Летом звери придерживаются участков с богатой растительностью — например, речных долин, приморских террас. Сезонные перемещения довольно незначительны по расстоянию, длительных кочевок животные не совершают. Летом животные пасутся небольшими стадами из самок с молодняком, примерно по 4—7 голов. Самцы держатся отдельно.
Гон продолжается с июля по август, иногда по сентябрь, в этот период образуются смешанные стада, численностью в 12—25 и более голов, эти стада просуществуют всю зиму.

Между самцами бывают бои за самок, но всего лишь ритуальные, а не ожесточенные. Беременность овцебыков продолжается примерно 9 месяцев; самки приносят, как правило, одного детеныша в конце апреля.




вернуться
Интересные факты все

Синие кости На берегу Чебоксарского водохранилища, в устье реки Сундыри, возвышаются полосатые обрывы пестрых глин и песчаников, в которых во множестве встречаются чешуя и зубы рыб, а также кости ящеров пермского периода. Некоторые кости ящеров пропитаны медными минералами и приобрели голубоватый оттенок. Геологи даже не исключают, что такого же цвета могли изначально быть отложения, накапливавшиеся в тихих заводях пермских рек. Прекрасно сохранившиеся остатки акул и лучеперых рыб как раз представляют речной дельтовый комплекс, а слегка окатанные кости ящеров сносились сюда из разных мест. Среди них попадаются и почти полные скелеты.

Сундырьское захоронение уникально. Оно образовалось примерно 260 миллионов лет назад - в то время, когда одна глобальная наземная экосистема, просуществовавшая десятки миллионов лет, сменялась другой. «Смена экосистем проходила в несколь-
ко этапов. Вначале в реках и озерах исчезли целые семейства земноводных ящеров, а вместо них появились совсем другие. Потом настал черед сухопутных рептилий. По всей планете вымерли ящеры-диноце-фалы, или «странноголовые» (в переводе с греческого), среди которых были и хищники, и растительноядные виды. Они уступили место более продвинутым зверообразным рептилиям, в том числе предкам млекопитающих, и полуводным, внешне похожим на огромных жаб, парейазаврам. Что привело к таким колоссальным изменениям, пока неясно, - рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Валерий Голубев. - А сундырьские слои интересны прежде всего тем, что сохранили фауну переходной эпохи».Раскопки на берегу Чебоксарского моря продолжаются уже три года. Возможно, они помогут раскрыть механизмы экологических катастроф и причины глобальных вымираний.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.