Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Овцебык

Овцебык


(Ovibos moschatus)

Овцебык, или мускусный бык, по современным исследованиям находится ближе к баранам, чем к быкам, как это предполагалось раньше. Овцебык - довольно крупное животное, обладающее плотным телосложением: длина его тела 180— 245 сантиметров, высота — 110—145 сантиметров, весит животное — 200—300 килограммов. Самки на четверть меньше, чем самцы. Голова у животного большая, с широкой мордой. Рога уплощены в основании, расширены, у самцов покрывают лоб, загибаясь вниз у головы, и изогнуты на конце вперед и вверх. Шерсть овцебыка густая, необычайно длинная, больше чем наполовину состоит из пуховых волос. Длинные ости достигают 60—90 сантиметров; покрывая все туловище животного, ость свисает практически до земли.

Летний наряд животного темно-коричневого цвета, зимний — почти черного. В сравнительно недавнем прошлом овцебык был распространен на территории Арктики. В Евразии овцебык вымер в раннеисторическое время, причины этого неясны. На Аляске вид исчез в середине XIX века, вновь был завезен в начале ХХ века. Сейчас на Аляске и близлежащих к ней островах живет порядка 800 овцебыков. В Северо-Западной Канаде обитает более 1500 животных этого вида, на арктических островах – 3500 особей. В целом , во всем мире насчитывается порядка 25 тысяч овцебыков.

Зимой овцебык держится на плато, где мало снега или где он невысокий, так что животные могут доставать из-под снега корм, состоящий из хвощей, лишайников, осок, ивы, пушицы, карликовых березок, злаков. Летом звери придерживаются участков с богатой растительностью — например, речных долин, приморских террас. Сезонные перемещения довольно незначительны по расстоянию, длительных кочевок животные не совершают. Летом животные пасутся небольшими стадами из самок с молодняком, примерно по 4—7 голов. Самцы держатся отдельно.
Гон продолжается с июля по август, иногда по сентябрь, в этот период образуются смешанные стада, численностью в 12—25 и более голов, эти стада просуществуют всю зиму.

Между самцами бывают бои за самок, но всего лишь ритуальные, а не ожесточенные. Беременность овцебыков продолжается примерно 9 месяцев; самки приносят, как правило, одного детеныша в конце апреля.




вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.