Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Палласов кот

Палласов кот


Палласов кот (так иногда называют манула, потому что он был впервые описан знаменитым Петером Палласом, встретившим зверя на Каспии в XVIII веке) сейчас крайне редок. Да и раньше он никогда не был многочисленным -слишком специфические условия нужны ему для жизни. Места обитания манула - полупустыни и степи, обязательно с каменистыми россыпями, небольшими сопками и скалами, с густыми зарослями кустарников, в которых можно спрятаться. В горах встречается до высоты 4000 м, в низины и леса предпочитает не заходить. Морозы ему не страшны, а вот снега должно быть мало - иначе на таких коротких и толстых лапах не поохотишься.

В пределах России манула можно встретить в Забайкалье, на Алтае, в Тыве и Бурятии, за пределами нашей страны -в Монголии, Индии, Западном Китае, Пакистане и других районах Азии. Это теоретически. Практически же увидеть эту кошку крайне сложно. Причин тому несколько. Первая - прекрасные камуфляжные свойства. На фоне скал серо-рыжая шкура зверя практически незаметна, пройдешь в двух шагах и не увидишь. Второе - необычное для кошек поведение. Манул со своими короткими лапами и толстым телом довольно неповоротлив. Он не умеет быстро бегать и далеко прыгать, поэтому при опасности никуда не убегает, а просто затаивается. К сожалению, эта привычка для манула оказалась губительной. Он никогда не убегает - ни от пастушьих собак, ни от машин, ни от охотников. Собаки могут полностью истребить манулов возле пастушьих стоянок и поселков; немало зверей гибнет под колесами машин, попадается в браконьерские петли и ловушки. Удивительно пушистый мех делает кота желанной добычей браконьеров, хотя охота на манула во всех странах полностью запрещена. Сказывается и уменьшение численности основных жертв хищника -сусликов и пищух, и чрезмерная антропогенная нагрузка на основные места его обитания, прежде всего слишком интенсивный выпас скота. В результате «странный кот» внесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) - манулов действительно осталось очень мало. А вот насколько мало, пока никто точно сказать не может.

Для того чтобы спасти, нужно знать. Но как изучать зверя, который совсем не хочет, чтобы его видели? В 2005 году стартовала благотворительная программа по изучению и сохранению манула. Она организована Сибирским экологическим центром и включает несколько направлений: полевые обследования пригодных для обитания этой кошки территорий, опрос охотников и пастухов, установка фотоловушек, зимние следовые учеты. За прошедшее время удалось узнать многое, хотя загадок все еще намного больше.Охотится манул в основном на пищух, мышевидных грызунов, сусликов, иногда нападает на сурчат и зайцев. Если грызунов мало, может перейти на саранчу и прочих крупных насекомых. Часто скрадывает и птиц, которые кормятся на земле. Добычу караулит возле нор или ловит из засады. Днем пушистый кот обычно спит где-нибудь в пещере, расщелине между скалами или в старой норе сурка или лисицы, на охоту выходит в утренних или вечерних сумерках.О семейной жизни кота «уродливое ухо» (это еще одно название манула, прямой перевод второго латинского названия - Otocolobus manuf) известно немного. Как почти все кошки, манул - одиночка. Самец и самка держатся оседло на собственных участках и встречаются только в период гона, в конце зимы - начале весны. Котята рождаются весной; как и у домашней кошки, они слепые, глухие и совершенно беспомощные. Ухаживает за выводком, обычно состоящим из 2-5 детенышей, только самка. К 3-4 месяцам кошачьи детки уже пытаются охотиться, а к 8-10 становятся самостоятельными и уходят с родительской территории.

Манул, несмотря на свою «пушистую» забавную внешность и небольшие размеры, зверь дикий. Попытки приручить его и сделать домашним питомцем ни к чему не привели, манулы, даже прожив достаточно долго рядом с человеком, всегда остаются дикарями.В зоопарках эти кошки содержатся давно (например, первый манул в Московском зоопарке появился в 1949 году, а с 1987-го стал его официальной эмблемой), но до сих пор ни один зоопарк не может похвастаться их стабильным и постоянным размножением. Например, в Московском зоопарке с 1975 года родилось уже более 130 котят, но вот выжили далеко не все. Дело не только в том, что для дикой и скрытной кошки сложно создать условия, в которых она чувствовала бы себя в безопасности. Манулы из-за своих слишком специфических требований к среде обитания (экологи называют таких животных стенотопными) всегда жили довольно изолированно от других кошек, поэтому их иммунитет оказался неспособным бороться с обычными для большинства кошачьих инфекциями. В 2010 году для разработки методов содержания и размножения манулов Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов разработала международную комплексную научно-производственную программу «Изучение, сохранение и размножение манула». Зоопарки, в коллекциях которых содержатся эти дикие кошки, за 10 лет (на это время рассчитана программа) планируют изучить поведение, особенности биологии и размножения хищника в неволе и создать полноценную и стабильно размножающуюся вольерную популяцию.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Геккон длиной в полтора сантиметра
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.