Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Палласов кот

Палласов кот


Палласов кот (так иногда называют манула, потому что он был впервые описан знаменитым Петером Палласом, встретившим зверя на Каспии в XVIII веке) сейчас крайне редок. Да и раньше он никогда не был многочисленным -слишком специфические условия нужны ему для жизни. Места обитания манула - полупустыни и степи, обязательно с каменистыми россыпями, небольшими сопками и скалами, с густыми зарослями кустарников, в которых можно спрятаться. В горах встречается до высоты 4000 м, в низины и леса предпочитает не заходить. Морозы ему не страшны, а вот снега должно быть мало - иначе на таких коротких и толстых лапах не поохотишься.

В пределах России манула можно встретить в Забайкалье, на Алтае, в Тыве и Бурятии, за пределами нашей страны -в Монголии, Индии, Западном Китае, Пакистане и других районах Азии. Это теоретически. Практически же увидеть эту кошку крайне сложно. Причин тому несколько. Первая - прекрасные камуфляжные свойства. На фоне скал серо-рыжая шкура зверя практически незаметна, пройдешь в двух шагах и не увидишь. Второе - необычное для кошек поведение. Манул со своими короткими лапами и толстым телом довольно неповоротлив. Он не умеет быстро бегать и далеко прыгать, поэтому при опасности никуда не убегает, а просто затаивается. К сожалению, эта привычка для манула оказалась губительной. Он никогда не убегает - ни от пастушьих собак, ни от машин, ни от охотников. Собаки могут полностью истребить манулов возле пастушьих стоянок и поселков; немало зверей гибнет под колесами машин, попадается в браконьерские петли и ловушки. Удивительно пушистый мех делает кота желанной добычей браконьеров, хотя охота на манула во всех странах полностью запрещена. Сказывается и уменьшение численности основных жертв хищника -сусликов и пищух, и чрезмерная антропогенная нагрузка на основные места его обитания, прежде всего слишком интенсивный выпас скота. В результате «странный кот» внесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) - манулов действительно осталось очень мало. А вот насколько мало, пока никто точно сказать не может.

Для того чтобы спасти, нужно знать. Но как изучать зверя, который совсем не хочет, чтобы его видели? В 2005 году стартовала благотворительная программа по изучению и сохранению манула. Она организована Сибирским экологическим центром и включает несколько направлений: полевые обследования пригодных для обитания этой кошки территорий, опрос охотников и пастухов, установка фотоловушек, зимние следовые учеты. За прошедшее время удалось узнать многое, хотя загадок все еще намного больше.Охотится манул в основном на пищух, мышевидных грызунов, сусликов, иногда нападает на сурчат и зайцев. Если грызунов мало, может перейти на саранчу и прочих крупных насекомых. Часто скрадывает и птиц, которые кормятся на земле. Добычу караулит возле нор или ловит из засады. Днем пушистый кот обычно спит где-нибудь в пещере, расщелине между скалами или в старой норе сурка или лисицы, на охоту выходит в утренних или вечерних сумерках.О семейной жизни кота «уродливое ухо» (это еще одно название манула, прямой перевод второго латинского названия - Otocolobus manuf) известно немного. Как почти все кошки, манул - одиночка. Самец и самка держатся оседло на собственных участках и встречаются только в период гона, в конце зимы - начале весны. Котята рождаются весной; как и у домашней кошки, они слепые, глухие и совершенно беспомощные. Ухаживает за выводком, обычно состоящим из 2-5 детенышей, только самка. К 3-4 месяцам кошачьи детки уже пытаются охотиться, а к 8-10 становятся самостоятельными и уходят с родительской территории.

Манул, несмотря на свою «пушистую» забавную внешность и небольшие размеры, зверь дикий. Попытки приручить его и сделать домашним питомцем ни к чему не привели, манулы, даже прожив достаточно долго рядом с человеком, всегда остаются дикарями.В зоопарках эти кошки содержатся давно (например, первый манул в Московском зоопарке появился в 1949 году, а с 1987-го стал его официальной эмблемой), но до сих пор ни один зоопарк не может похвастаться их стабильным и постоянным размножением. Например, в Московском зоопарке с 1975 года родилось уже более 130 котят, но вот выжили далеко не все. Дело не только в том, что для дикой и скрытной кошки сложно создать условия, в которых она чувствовала бы себя в безопасности. Манулы из-за своих слишком специфических требований к среде обитания (экологи называют таких животных стенотопными) всегда жили довольно изолированно от других кошек, поэтому их иммунитет оказался неспособным бороться с обычными для большинства кошачьих инфекциями. В 2010 году для разработки методов содержания и размножения манулов Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов разработала международную комплексную научно-производственную программу «Изучение, сохранение и размножение манула». Зоопарки, в коллекциях которых содержатся эти дикие кошки, за 10 лет (на это время рассчитана программа) планируют изучить поведение, особенности биологии и размножения хищника в неволе и создать полноценную и стабильно размножающуюся вольерную популяцию.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Милый барсук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.