Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда

Панда


(Ailuropoda melanoleuca)


Панда имеет очень оригинальный вид. Точная классификация панды долгое время была предметом дискуссий: в этом животное есть особенности енотовых и медвежьих.

Это животное зовут бамбуковым медведем, китайское имя переводится как «медведь-кошка», и еще когда – то этого зверя называли пятнистым медведем.
 
В длину панда достигает полутора метров, а весит животное от 17 до 160 килограммов. Массивное тело покрыто густым мехом, оно покоится на коротких и толстых ногах. Лапы широкие,  вооруженные сильными когтями. На подошвах, а также в основании каждого пальца, очень хорошо развиты подушечки, с помощью которых панда легко удерживает гладкие стебли бамбука. Голова массивная и тупомордая, имеются большие уши. От медведей это животное  отличается довольно длинным, двенадцатисантиметровым хвостом. Окрас этого животного – белого цвета, с черными пятнами в форме очков вокруг глаз и с черными ногами. Темная окраска передних конечностей слита с однотонным широким пятном - «хомутом», который опоясывает тело через плечи. Столь необычная расцветка, видимо, имеет маскировочное значение. Большая панда известна с середины XIX века. Вживую панду впервые наблюдали в природе в 1913 году. Панда принадлежит числу очень редких, плохо изученных крупных зверей, так как ее сложно наблюдать из-за скрытного образа жизни. Большая панда обитает в горных лесах в нескольких западных провинциях Китая (это Ганьсу, Сычуань, Тибет). Панда в основном предпочитает держаться в одиночку, кроме времени спаривания, которое происходит весной, воспитание молодняка, который рождается зимой, обычно в январе, тоже происходит отдельно от остальных панд. Детенышей в выводке бывает 1—2, и каждый имеет массу примерно 2 килограмма.

В спячку панда никогда не впадает, она деятельна в течение круглого года. Ежедневно панда затрачивает на кормежку от 10 до 12 часов. Основное питание панды составляют тонкие ростки и частично корни бамбука, а также разные другие растения. Хотя панда может питаться изредка и животной пищей, например, рыбой, мышами, пищухами и другими мелкими грызунами.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Процесс кормления хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.