Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда

Панда


(Ailuropoda melanoleuca)


Панда имеет очень оригинальный вид. Точная классификация панды долгое время была предметом дискуссий: в этом животное есть особенности енотовых и медвежьих.

Это животное зовут бамбуковым медведем, китайское имя переводится как «медведь-кошка», и еще когда – то этого зверя называли пятнистым медведем.
 
В длину панда достигает полутора метров, а весит животное от 17 до 160 килограммов. Массивное тело покрыто густым мехом, оно покоится на коротких и толстых ногах. Лапы широкие,  вооруженные сильными когтями. На подошвах, а также в основании каждого пальца, очень хорошо развиты подушечки, с помощью которых панда легко удерживает гладкие стебли бамбука. Голова массивная и тупомордая, имеются большие уши. От медведей это животное  отличается довольно длинным, двенадцатисантиметровым хвостом. Окрас этого животного – белого цвета, с черными пятнами в форме очков вокруг глаз и с черными ногами. Темная окраска передних конечностей слита с однотонным широким пятном - «хомутом», который опоясывает тело через плечи. Столь необычная расцветка, видимо, имеет маскировочное значение. Большая панда известна с середины XIX века. Вживую панду впервые наблюдали в природе в 1913 году. Панда принадлежит числу очень редких, плохо изученных крупных зверей, так как ее сложно наблюдать из-за скрытного образа жизни. Большая панда обитает в горных лесах в нескольких западных провинциях Китая (это Ганьсу, Сычуань, Тибет). Панда в основном предпочитает держаться в одиночку, кроме времени спаривания, которое происходит весной, воспитание молодняка, который рождается зимой, обычно в январе, тоже происходит отдельно от остальных панд. Детенышей в выводке бывает 1—2, и каждый имеет массу примерно 2 килограмма.

В спячку панда никогда не впадает, она деятельна в течение круглого года. Ежедневно панда затрачивает на кормежку от 10 до 12 часов. Основное питание панды составляют тонкие ростки и частично корни бамбука, а также разные другие растения. Хотя панда может питаться изредка и животной пищей, например, рыбой, мышами, пищухами и другими мелкими грызунами.


вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.