Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда

Панда


(Ailuropoda melanoleuca)


Панда имеет очень оригинальный вид. Точная классификация панды долгое время была предметом дискуссий: в этом животное есть особенности енотовых и медвежьих.

Это животное зовут бамбуковым медведем, китайское имя переводится как «медведь-кошка», и еще когда – то этого зверя называли пятнистым медведем.
 
В длину панда достигает полутора метров, а весит животное от 17 до 160 килограммов. Массивное тело покрыто густым мехом, оно покоится на коротких и толстых ногах. Лапы широкие,  вооруженные сильными когтями. На подошвах, а также в основании каждого пальца, очень хорошо развиты подушечки, с помощью которых панда легко удерживает гладкие стебли бамбука. Голова массивная и тупомордая, имеются большие уши. От медведей это животное  отличается довольно длинным, двенадцатисантиметровым хвостом. Окрас этого животного – белого цвета, с черными пятнами в форме очков вокруг глаз и с черными ногами. Темная окраска передних конечностей слита с однотонным широким пятном - «хомутом», который опоясывает тело через плечи. Столь необычная расцветка, видимо, имеет маскировочное значение. Большая панда известна с середины XIX века. Вживую панду впервые наблюдали в природе в 1913 году. Панда принадлежит числу очень редких, плохо изученных крупных зверей, так как ее сложно наблюдать из-за скрытного образа жизни. Большая панда обитает в горных лесах в нескольких западных провинциях Китая (это Ганьсу, Сычуань, Тибет). Панда в основном предпочитает держаться в одиночку, кроме времени спаривания, которое происходит весной, воспитание молодняка, который рождается зимой, обычно в январе, тоже происходит отдельно от остальных панд. Детенышей в выводке бывает 1—2, и каждый имеет массу примерно 2 килограмма.

В спячку панда никогда не впадает, она деятельна в течение круглого года. Ежедневно панда затрачивает на кормежку от 10 до 12 часов. Основное питание панды составляют тонкие ростки и частично корни бамбука, а также разные другие растения. Хотя панда может питаться изредка и животной пищей, например, рыбой, мышами, пищухами и другими мелкими грызунами.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.