Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда малая

Панда малая


(Ailurus fulgens)

В Китае из-за необычного окраса и сходства с лисицей красную панду обычно называют huo-hu — «огненная лисица». Видовое название с латыни переводится как «кошка, окрашенная как огонь». Малая панда - животное из семейства малопандовых, хищное, но 95% питания составляет растительная пища.

Долгое время панду не могли определить среди остальных животных, относя ее то к семейству енотовых, то к семейству медвежьих, даже выделяя в отдельное семейство. Последние генетические исследования доказали, что малая панда имеет полное право образовать уникальное семейство малопандовых.

Длина тела малой панды - 51—64 см, хвоста - 28—45 см. Самцы имеют вес около 3,7-6,2 кг. Самки - 4,2-6,0 кг. Туловище панды удлинённое, оканчивается пушистым хвостом. Голова широкая, с острой короткой мордочкой и крупными заострёнными ушами. Конечности крепкие, короткие, с полувтяжными когтями, помогающими панде легко взбираться на деревья и перемещаться по ним.

Сверху шерсть панды рыжего или орехового цвета, снизу тёмная или рыжевато-коричневая. Лапы глянцевито-чёрного оттенка, хвост рыжий, на нем нанесены малозаметные более светлые узкие кольца, голова светлая, края ушей почти белые, около глаз есть рисунок в виде маски, как у енотов, этот рисунок уникален и не повторяется ни у одной особи. Окраска животного представляет собой чудесный камуфляж для зверя, проводящего большую часть своей жизни на деревьях, которые покрыты мхом и лишайником.

Ареал малой панды ограничивается китайскими провинциями Юньнань и Сычуань, севером Бирмы, Непалом, северо-востоком Индии. Западнее Непала малая панда не встречается. Животное обитает в горных бамбуковых лесах, доходя до отметки 2000—4000 метров над уровнем моря, в умеренном климате. Малые панды чувствительны к жаре, и оптимальной температурой для животных является 17-25°C. Температуру выше этой они не способны переносить.

Там, где водится красная панда, в большинстве случаев несложно встретить гигантскую панду, так как два вида сосуществуют друг с другом в мире.

Ночью панда выходит а поиски пищи, а днем прячется в скалах, в дуплах и других убежищах. В случае опасности она убегает и скрывается на деревьях. Естественных врагов у этого вида нет.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.