Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда малая

Панда малая


(Ailurus fulgens)

В Китае из-за необычного окраса и сходства с лисицей красную панду обычно называют huo-hu — «огненная лисица». Видовое название с латыни переводится как «кошка, окрашенная как огонь». Малая панда - животное из семейства малопандовых, хищное, но 95% питания составляет растительная пища.

Долгое время панду не могли определить среди остальных животных, относя ее то к семейству енотовых, то к семейству медвежьих, даже выделяя в отдельное семейство. Последние генетические исследования доказали, что малая панда имеет полное право образовать уникальное семейство малопандовых.

Длина тела малой панды - 51—64 см, хвоста - 28—45 см. Самцы имеют вес около 3,7-6,2 кг. Самки - 4,2-6,0 кг. Туловище панды удлинённое, оканчивается пушистым хвостом. Голова широкая, с острой короткой мордочкой и крупными заострёнными ушами. Конечности крепкие, короткие, с полувтяжными когтями, помогающими панде легко взбираться на деревья и перемещаться по ним.

Сверху шерсть панды рыжего или орехового цвета, снизу тёмная или рыжевато-коричневая. Лапы глянцевито-чёрного оттенка, хвост рыжий, на нем нанесены малозаметные более светлые узкие кольца, голова светлая, края ушей почти белые, около глаз есть рисунок в виде маски, как у енотов, этот рисунок уникален и не повторяется ни у одной особи. Окраска животного представляет собой чудесный камуфляж для зверя, проводящего большую часть своей жизни на деревьях, которые покрыты мхом и лишайником.

Ареал малой панды ограничивается китайскими провинциями Юньнань и Сычуань, севером Бирмы, Непалом, северо-востоком Индии. Западнее Непала малая панда не встречается. Животное обитает в горных бамбуковых лесах, доходя до отметки 2000—4000 метров над уровнем моря, в умеренном климате. Малые панды чувствительны к жаре, и оптимальной температурой для животных является 17-25°C. Температуру выше этой они не способны переносить.

Там, где водится красная панда, в большинстве случаев несложно встретить гигантскую панду, так как два вида сосуществуют друг с другом в мире.

Ночью панда выходит а поиски пищи, а днем прячется в скалах, в дуплах и других убежищах. В случае опасности она убегает и скрывается на деревьях. Естественных врагов у этого вида нет.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Я пришел к вам с миром, земляне!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.