Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Панда малая

Панда малая


(Ailurus fulgens)

В Китае из-за необычного окраса и сходства с лисицей красную панду обычно называют huo-hu — «огненная лисица». Видовое название с латыни переводится как «кошка, окрашенная как огонь». Малая панда - животное из семейства малопандовых, хищное, но 95% питания составляет растительная пища.

Долгое время панду не могли определить среди остальных животных, относя ее то к семейству енотовых, то к семейству медвежьих, даже выделяя в отдельное семейство. Последние генетические исследования доказали, что малая панда имеет полное право образовать уникальное семейство малопандовых.

Длина тела малой панды - 51—64 см, хвоста - 28—45 см. Самцы имеют вес около 3,7-6,2 кг. Самки - 4,2-6,0 кг. Туловище панды удлинённое, оканчивается пушистым хвостом. Голова широкая, с острой короткой мордочкой и крупными заострёнными ушами. Конечности крепкие, короткие, с полувтяжными когтями, помогающими панде легко взбираться на деревья и перемещаться по ним.

Сверху шерсть панды рыжего или орехового цвета, снизу тёмная или рыжевато-коричневая. Лапы глянцевито-чёрного оттенка, хвост рыжий, на нем нанесены малозаметные более светлые узкие кольца, голова светлая, края ушей почти белые, около глаз есть рисунок в виде маски, как у енотов, этот рисунок уникален и не повторяется ни у одной особи. Окраска животного представляет собой чудесный камуфляж для зверя, проводящего большую часть своей жизни на деревьях, которые покрыты мхом и лишайником.

Ареал малой панды ограничивается китайскими провинциями Юньнань и Сычуань, севером Бирмы, Непалом, северо-востоком Индии. Западнее Непала малая панда не встречается. Животное обитает в горных бамбуковых лесах, доходя до отметки 2000—4000 метров над уровнем моря, в умеренном климате. Малые панды чувствительны к жаре, и оптимальной температурой для животных является 17-25°C. Температуру выше этой они не способны переносить.

Там, где водится красная панда, в большинстве случаев несложно встретить гигантскую панду, так как два вида сосуществуют друг с другом в мире.

Ночью панда выходит а поиски пищи, а днем прячется в скалах, в дуплах и других убежищах. В случае опасности она убегает и скрывается на деревьях. Естественных врагов у этого вида нет.


вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Бельчонок-сирота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.