Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Павлиноглазка

Павлиноглазка


Русское название этих бабочек возникло от того, что окраска их крыльев напоминает рисунок на перьях хвоста павлина: крупное круглое пятно с ободком, похожее на глаз.Науке известно более 1200 видов павлиноглазок, которые живут по всему миру. Однако ежегодно это семейство пополняется новыми, ранее не зафиксированными. В нашей стране обитают 20 видов. В Центральной России чаще встречается малая, или ночная, павлиноглазка.


Первое и главное, что нас привлекает и удивляет в любой бабочке - ее крылья. Матовые бархатные, прозрачные или блестящие и переливающиеся, покрытые яркими узорами, они представляют поистине сказочное зрелище. Четыре крыла бабочек - это не конечности (как у птиц), а особые выросты на среднем и заднем сегментах груди насекомого, предназначенные для полета и приобретенные в ходе эволюции. На каркасе из жестких жилок растянута двухслойная перепонка. Она покрыта чешуйками (отсюда и название отряда - чешуекрылые), которые представляют собой видоизмененные щетинки. Чешуйки имеют разнообразную форму, но чаще всего бывают плоскими. У павлиноглазки они узкие, вытянутые, с четырьмя округлыми зубчиками на конце. В основании чешуйки находится короткий стебелек, которым она прикрепляется в углублении крыла - мешочке чешуйки. В середине крыла чешуйки более широкие, по краю -узкие, волосовидные, образующие так называемую бахромку. Ряды чешуек наслаиваются один на другой. На одном крыле их может быть до миллиона. Они такие крошечные, что кажутся нам пыльцой. От их цвета зависит узор на крыльях. Каждая пигментная чешуйка содержит вещество, придающее цвет, а оптические чешуйки отражают свет и создают блеск.


В виде прекрасной бабочки это насекомое существует совсем недолго. Каждая особь живет считанные дни. Собственно, только для того, чтобы продолжить род. Бабочки встречаются с мая до августа. Они живут в лиственных и смешанных лесах с прогреваемыми полянами и опушками, на окраинах верховых болот, в предгорных лесостепях и горно-лесной зоне. В горах она забирается на высоту до 2000 м над уровнем моря. Эти любители высоты окрашены ярче, насыщеннее.Скромные серые самки малой павлиноглазки летают ночью, днем они сидят на коре деревьев, в ветвях или под камнями и почти совершенно сливаются с этим фоном. Самцов, с ярко-оранжевыми задними крыльями, можно увидеть и днем. Но эта пара не в состоянии есть - их хоботки редуцированы, то есть утратили свою функцию добывания нектара.Единственная цель павлиноглазок - найти друг друга и завести потомство. Для этого самка выделяет феромоны, а самец летит на ее зов издалека. Самка откладывает более 150 овальных, довольно крупных (примерно 1,5-2 мм) серых, с зелено-коричневым оттенком яиц. Она укладывает их группами на кору стволов, ветки, нижнюю сторону листьев. На этом ее материнская деятельность заканчивается.


Через десять дней из яиц появляются крошечные трехмиллиметровые гусенички, черные, с пучками волос на желтых бородавках. Первое время они держатся вместе, но, подрастая, рассеиваются и живут поодиночке. Детки прекрасной бабочки чрезвычайно прожорливы,
будто стараются наверстать все упущенное . родителями. Гусеницы павлиноглазки - полифаги, не ограничиваются одним видом В растений, а используют самую разнообраз- Я ную пищу. Им подходит ольха, береза, бо-ярышник, бук, ясень, облепиха, рябина, ива, земляника. На болотах они едят хвощ, чернику и голубику. Подрастая, гусеницы становятся зелеными, с желто-красными бородавками, шипами и волосками. Хорошо отъевшись, они в середине лета окукливаются. Их плотные грушевидные коконы остаются до весны в лесной подстилке, у оснований стволов, в расщелинах коры. Некоторые куколки могут так проспать две или три зимы. Весной из куколки вновь появляется прекрасное существо, ничем не похожее на гусенцу-вредителя.Как редкое, исчезающее насекомое, малая павлиноглазка включена в Красную книгу. Дело в том, что места обитания вида - как правило, лишь узкие полосы с краю леса. А их-то как раз чаще всего расчищают от кустарников, чтобы проложить, например, дорогу или трассу ЛЭП. Выжигание прошлогодней растительности на лугах и осушение верховых болот также уничтожают места обитания прекрасных сатурний.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Черепаха на трассе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.