Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пекари ошейниковый

Пекари ошейниковый


(Tayassu tajacu)

Ошейниковый пекари – представитель парнокопытных млекопитающих. Он получил название за желтовато-белую полоску, идущую вниз от затылка под горло. Общий окрас - коричневато-черный, вдоль спины идет черная полоса, заметная особенно у молодых, чья окраска светлее, чем у взрослых. Щетина пекари густая, без подшерстка. Волосы на шее и затылке образуют не очень высокую гриву. Длина тела животного 75— 100 см, высота - 50 см, весит пекари — 18— 25 кг. Известно 11 подвидов. Пекари распространен очень широко на территории Америки, к северу проникает до Аризоны. Этот вид предпочитает различные леса, кустарниковые заросли. Пекари держатся стадами, в которых насчитывается от 6 до 29 особей. Каждое стадо занимает свой участок, размеры которого зависят от обилия корма и от плотности популяции. Кормятся пекари ночью, день же проводят на лежках. На севере своего ареала выходят из убежищ днем. Пекари прокладывают тропы-туннели в высокой траве и в кустарниках. Они очень осторожны, у них хорошо развит слух, так что животные редко попадаются на глаза человеку. Чаще можно слышать характерное щелканье их зубов и топот убегающих ног.

Основная пища животного — травянистые растения, плоды, корни и луковицы. Небольшое значение имеют насекомые, мелкие зверьки, ящерицы, падаль. В засушливое время в большом количестве будет есть сочные растения.

Самки могут приносить потомство уже в 8—8,5 месяцев, самцы — в 11—11,5 месяцев. Определенного времени для размножения у них нет, но в зависимости от сезона самки часто приносят молодых летом, в июле — августе, после дождей, когда вокруг много пищи. Беременность у животных продолжается 142—149 дней. Обычно у самки родятся однополые поросята, способные уже через несколько часов ходить за матерью.

Мать энергично готова защищать молодняк, она будет кусать противника зубами (а не ударять клыками, как свинья). Железа на спине животного не служит для защиты, а имеет значение для отметок территории. Животные вздыбливают щетину и с силой брызгают секрет на стволы деревьев, траву, кусты.

Ошейниковые пекари — важные охотничьи звери, их мясо вкусно, а кожа пригодна для галантерейных изделий.




вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Тигр принимает водные процедуры
Прикольные животные

образование иваново
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.