Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард


В северной части своего ареала, на территории Большого Кавказа и его отрогов, переднеазиатский леопард обитал еще относительно недавно, хотя с начала XX века его численность неуклонно и резко снижалась. В пригородах Адлера (Сочи), в долинах рек Хоста и Агура, его можно было увидеть до 1930-х годов, а на территории Армении - до 1960-х. Современные сведения о встречах с этой пятнистой кошкой в горах Кавказа скудны и сомнительны. Вероятнее всего, она сохранилась лишь на территории Ирана и Туркменистана. В Красных списках IUCN переднеазиатский леопард имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения».


Благодаря покровительственной, расчленяющей окраске переднеазиатский леопард в совершенстве приспособлен к своей среде обитания. В лесу пятна на шкуре идеально маскируют его в игре света и теней, отбрасываемых трепещущими на ветру листьями, причем этот эффект сохраняется даже во время движения зверя. Но и притаившийся на практически открытом склоне леопард тоже невидим - его легко принять за груду щебня, проталину на снегу или оголенный выход скальной породы, каких немало среди низкорослой альпийской растительности. Невероятно, но эта довольно большая и контрастно окрашенная кошка умеет стать невидимкой, и если уж не захочет выдавать свое присутствие, то мимо нее можно пройти всего лишь в нескольких метрах, не заметив.Леопард - хищник, основу питания которого составляют дикие копытные средних размеров, зайцеобразные и птицы. Маскировка обеспечивает ему возможность затаиваться и поджидать жертву, пока она не окажется достаточно близко. Тогда леопард срывается с места и настигает ее одним или несколькими мощными прыжками. Компактное тело хищника в этот момент напоминает до предела сжатую и вдруг освобожденную пружину. В рывок, от которого зависит успех охоты, зверь вкладывает все свои силы. Благодаря способности взбираться по практически отвесным скалам, а также прямым и гладким стволам деревьев эта крупная кошка в полном смысле слова живет в трехмерном пространстве. Она прекрасно владеет своим телом и, используя длинный хвост в качестве руля, может во время прыжка дважды поменять направление полета и приземлиться практически в то же самое место, откуда прыгала, если этого требует ситуация. Экономичность и точность движений в сочетании с мгновенной реакцией, которые вообще свойственны кошачьим, эволюция отточила у переднеазиатского леопарда до предела. Это и понятно, ведь он живет {Т?. и охотится в сложных условиях горного ландшафта, где малейшая ошибка может дорого ему обойтись: допустивший ее хищник в лучшем случае останется без обеда, а в худшем -рискует своей жизнью.

Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к конкретному времени года, его сроки определяются комплексом внешних факторов: доступностью добычи в течение длительного периода, погодными условиями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы между пометами составляют не менее 1,5 лет. Самец чаще всего не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Для родов самка выбирает укромное место, расщелину или пещеру в скале, по возможности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают сопровождать мать, осваиваясь на ее участке обитания. В этом возрасте они еще малы, и им трудно преодолевать более 4 км в день, поэтому после короткого перехода мать подбирает для них надежное убежище. Чем старше становятся котята, тем менее требовательна самка к укрытиям и тем большие расстояния они проходят вместе. Кормить котят молоком мать может до б месяцев, однако вкус мяса они знают уже с 6-8 недель. Когда детенышам исполняется 8-9 месяцев, они уже могут путешествовать самостоятельно, но держатся вблизи матери, не покидая ее надолго. Выводок распадается, когда котятам исполнится не менее 1,5 лет.

Как и большинство других представителей семейства кошачьих, леопардов традиционно считают охотниками-одиночками и большими индивидуалистами. Лишь в последнее время появились данные о том, как важны для них пусть нечастые, но регулярные контакты с сородичами, как крепки их родственные связи, как радуются встрече мать и взрослая дочь. Звери постоянно поддерживают связь с «соседями» и отслеживают информацию о других леопардах. Территориальные конфликты или соперничество из-за самки случаются, но в других ситуациях звери мягко приветствуют друг друга. Все их движения при этом очень аккуратны, предельно ясны и не допускают разночтении, ведь каждый из них знает, что перед ним сильный и опасный хищник. Кошки обнюхивают нос и щеки друг друга, могут тереться головами, мордой или всей боковой частью тела, нередки и мимолетные игровые движения, выдающие позитивный настрой.В 2006 году при поддержке IUCN (International Union for Conservation of Nature) начат уникальный проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, включающий несколько этапов. Первый из них подразумевает разведение животных, привезенных из зоопарков, в специализированном центре, созданном в Сочинском национальном парке. Родившиеся там детеныши будут жить в просторных вольерах, приобретая навыки охоты. Достигнувших годичного возраста планируется переселять на территорию Кавказского заповедника, где им предстоит жить в условиях полувольного содержания, проходя завершающий этап реабилитации. Молодых хищиков, показавших, что они вполне готовы к жизни в ликой поиооде. будут выпускать на волю.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.