Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард


В северной части своего ареала, на территории Большого Кавказа и его отрогов, переднеазиатский леопард обитал еще относительно недавно, хотя с начала XX века его численность неуклонно и резко снижалась. В пригородах Адлера (Сочи), в долинах рек Хоста и Агура, его можно было увидеть до 1930-х годов, а на территории Армении - до 1960-х. Современные сведения о встречах с этой пятнистой кошкой в горах Кавказа скудны и сомнительны. Вероятнее всего, она сохранилась лишь на территории Ирана и Туркменистана. В Красных списках IUCN переднеазиатский леопард имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения».


Благодаря покровительственной, расчленяющей окраске переднеазиатский леопард в совершенстве приспособлен к своей среде обитания. В лесу пятна на шкуре идеально маскируют его в игре света и теней, отбрасываемых трепещущими на ветру листьями, причем этот эффект сохраняется даже во время движения зверя. Но и притаившийся на практически открытом склоне леопард тоже невидим - его легко принять за груду щебня, проталину на снегу или оголенный выход скальной породы, каких немало среди низкорослой альпийской растительности. Невероятно, но эта довольно большая и контрастно окрашенная кошка умеет стать невидимкой, и если уж не захочет выдавать свое присутствие, то мимо нее можно пройти всего лишь в нескольких метрах, не заметив.Леопард - хищник, основу питания которого составляют дикие копытные средних размеров, зайцеобразные и птицы. Маскировка обеспечивает ему возможность затаиваться и поджидать жертву, пока она не окажется достаточно близко. Тогда леопард срывается с места и настигает ее одним или несколькими мощными прыжками. Компактное тело хищника в этот момент напоминает до предела сжатую и вдруг освобожденную пружину. В рывок, от которого зависит успех охоты, зверь вкладывает все свои силы. Благодаря способности взбираться по практически отвесным скалам, а также прямым и гладким стволам деревьев эта крупная кошка в полном смысле слова живет в трехмерном пространстве. Она прекрасно владеет своим телом и, используя длинный хвост в качестве руля, может во время прыжка дважды поменять направление полета и приземлиться практически в то же самое место, откуда прыгала, если этого требует ситуация. Экономичность и точность движений в сочетании с мгновенной реакцией, которые вообще свойственны кошачьим, эволюция отточила у переднеазиатского леопарда до предела. Это и понятно, ведь он живет {Т?. и охотится в сложных условиях горного ландшафта, где малейшая ошибка может дорого ему обойтись: допустивший ее хищник в лучшем случае останется без обеда, а в худшем -рискует своей жизнью.

Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к конкретному времени года, его сроки определяются комплексом внешних факторов: доступностью добычи в течение длительного периода, погодными условиями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы между пометами составляют не менее 1,5 лет. Самец чаще всего не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Для родов самка выбирает укромное место, расщелину или пещеру в скале, по возможности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают сопровождать мать, осваиваясь на ее участке обитания. В этом возрасте они еще малы, и им трудно преодолевать более 4 км в день, поэтому после короткого перехода мать подбирает для них надежное убежище. Чем старше становятся котята, тем менее требовательна самка к укрытиям и тем большие расстояния они проходят вместе. Кормить котят молоком мать может до б месяцев, однако вкус мяса они знают уже с 6-8 недель. Когда детенышам исполняется 8-9 месяцев, они уже могут путешествовать самостоятельно, но держатся вблизи матери, не покидая ее надолго. Выводок распадается, когда котятам исполнится не менее 1,5 лет.

Как и большинство других представителей семейства кошачьих, леопардов традиционно считают охотниками-одиночками и большими индивидуалистами. Лишь в последнее время появились данные о том, как важны для них пусть нечастые, но регулярные контакты с сородичами, как крепки их родственные связи, как радуются встрече мать и взрослая дочь. Звери постоянно поддерживают связь с «соседями» и отслеживают информацию о других леопардах. Территориальные конфликты или соперничество из-за самки случаются, но в других ситуациях звери мягко приветствуют друг друга. Все их движения при этом очень аккуратны, предельно ясны и не допускают разночтении, ведь каждый из них знает, что перед ним сильный и опасный хищник. Кошки обнюхивают нос и щеки друг друга, могут тереться головами, мордой или всей боковой частью тела, нередки и мимолетные игровые движения, выдающие позитивный настрой.В 2006 году при поддержке IUCN (International Union for Conservation of Nature) начат уникальный проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, включающий несколько этапов. Первый из них подразумевает разведение животных, привезенных из зоопарков, в специализированном центре, созданном в Сочинском национальном парке. Родившиеся там детеныши будут жить в просторных вольерах, приобретая навыки охоты. Достигнувших годичного возраста планируется переселять на территорию Кавказского заповедника, где им предстоит жить в условиях полувольного содержания, проходя завершающий этап реабилитации. Молодых хищиков, показавших, что они вполне готовы к жизни в ликой поиооде. будут выпускать на волю.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Встреча
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.