Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард


В северной части своего ареала, на территории Большого Кавказа и его отрогов, переднеазиатский леопард обитал еще относительно недавно, хотя с начала XX века его численность неуклонно и резко снижалась. В пригородах Адлера (Сочи), в долинах рек Хоста и Агура, его можно было увидеть до 1930-х годов, а на территории Армении - до 1960-х. Современные сведения о встречах с этой пятнистой кошкой в горах Кавказа скудны и сомнительны. Вероятнее всего, она сохранилась лишь на территории Ирана и Туркменистана. В Красных списках IUCN переднеазиатский леопард имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения».


Благодаря покровительственной, расчленяющей окраске переднеазиатский леопард в совершенстве приспособлен к своей среде обитания. В лесу пятна на шкуре идеально маскируют его в игре света и теней, отбрасываемых трепещущими на ветру листьями, причем этот эффект сохраняется даже во время движения зверя. Но и притаившийся на практически открытом склоне леопард тоже невидим - его легко принять за груду щебня, проталину на снегу или оголенный выход скальной породы, каких немало среди низкорослой альпийской растительности. Невероятно, но эта довольно большая и контрастно окрашенная кошка умеет стать невидимкой, и если уж не захочет выдавать свое присутствие, то мимо нее можно пройти всего лишь в нескольких метрах, не заметив.Леопард - хищник, основу питания которого составляют дикие копытные средних размеров, зайцеобразные и птицы. Маскировка обеспечивает ему возможность затаиваться и поджидать жертву, пока она не окажется достаточно близко. Тогда леопард срывается с места и настигает ее одним или несколькими мощными прыжками. Компактное тело хищника в этот момент напоминает до предела сжатую и вдруг освобожденную пружину. В рывок, от которого зависит успех охоты, зверь вкладывает все свои силы. Благодаря способности взбираться по практически отвесным скалам, а также прямым и гладким стволам деревьев эта крупная кошка в полном смысле слова живет в трехмерном пространстве. Она прекрасно владеет своим телом и, используя длинный хвост в качестве руля, может во время прыжка дважды поменять направление полета и приземлиться практически в то же самое место, откуда прыгала, если этого требует ситуация. Экономичность и точность движений в сочетании с мгновенной реакцией, которые вообще свойственны кошачьим, эволюция отточила у переднеазиатского леопарда до предела. Это и понятно, ведь он живет {Т?. и охотится в сложных условиях горного ландшафта, где малейшая ошибка может дорого ему обойтись: допустивший ее хищник в лучшем случае останется без обеда, а в худшем -рискует своей жизнью.

Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к конкретному времени года, его сроки определяются комплексом внешних факторов: доступностью добычи в течение длительного периода, погодными условиями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы между пометами составляют не менее 1,5 лет. Самец чаще всего не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Для родов самка выбирает укромное место, расщелину или пещеру в скале, по возможности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают сопровождать мать, осваиваясь на ее участке обитания. В этом возрасте они еще малы, и им трудно преодолевать более 4 км в день, поэтому после короткого перехода мать подбирает для них надежное убежище. Чем старше становятся котята, тем менее требовательна самка к укрытиям и тем большие расстояния они проходят вместе. Кормить котят молоком мать может до б месяцев, однако вкус мяса они знают уже с 6-8 недель. Когда детенышам исполняется 8-9 месяцев, они уже могут путешествовать самостоятельно, но держатся вблизи матери, не покидая ее надолго. Выводок распадается, когда котятам исполнится не менее 1,5 лет.

Как и большинство других представителей семейства кошачьих, леопардов традиционно считают охотниками-одиночками и большими индивидуалистами. Лишь в последнее время появились данные о том, как важны для них пусть нечастые, но регулярные контакты с сородичами, как крепки их родственные связи, как радуются встрече мать и взрослая дочь. Звери постоянно поддерживают связь с «соседями» и отслеживают информацию о других леопардах. Территориальные конфликты или соперничество из-за самки случаются, но в других ситуациях звери мягко приветствуют друг друга. Все их движения при этом очень аккуратны, предельно ясны и не допускают разночтении, ведь каждый из них знает, что перед ним сильный и опасный хищник. Кошки обнюхивают нос и щеки друг друга, могут тереться головами, мордой или всей боковой частью тела, нередки и мимолетные игровые движения, выдающие позитивный настрой.В 2006 году при поддержке IUCN (International Union for Conservation of Nature) начат уникальный проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, включающий несколько этапов. Первый из них подразумевает разведение животных, привезенных из зоопарков, в специализированном центре, созданном в Сочинском национальном парке. Родившиеся там детеныши будут жить в просторных вольерах, приобретая навыки охоты. Достигнувших годичного возраста планируется переселять на территорию Кавказского заповедника, где им предстоит жить в условиях полувольного содержания, проходя завершающий этап реабилитации. Молодых хищиков, показавших, что они вполне готовы к жизни в ликой поиооде. будут выпускать на волю.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.