Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Переславская сельдь

Переславская сельдь


С начала XIV века, с тех пор как Переславль стал частью Московского княжества и вошел в состав вотчины князей Даниила, Юрия и Ивана Калиты, в Кремле к столу неизменно подавалась переславская селедка. В XV-XVIII веках деликатесная рыбка стала обязательным атрибутом царских застолий, обязательных при любых торжественных событиях. Так, по указу Ивана III Великого, копченая ряпушка уже в 1498 году непременно завершала коронационный пир наследника престола, а позднее неукоснительно входила в постное меню царей и московских патриархов. Именно поэтому изображение двух переславских сельдей попало на герб Переславля. Для снабжения Москвы ряпушкой на Плещеевой озере была организована Рыбачья слобода. К началу XVI века слобода и сам промысел стали царскими владениями, и количество выловленной рыбы строго регламентировалось. Василий III в 1506 году издал указ, в котором подробно изложил, сколько рыболовам работать на царя, сколько - на царицу, где развешивать сети и т. д. Например, на царский двор полагалось поставлять 500 селедок в неделю - уловы ряпушки традиционно считались в штуках. Рыбацкая слобода к середине XVII века разрослась до 60 дворов, увеличение вылова привело к сокращению запасов. Царь Алексей Михайлович, обеспокоенный этим, сначала грамотой от 1674 года запретил вылов мелких сельдей, а годом позже выпустил указ, в котором был «учинен полный заказ» на два года. За нарушение запрета воеводе грозила опала, а старосте и виновным рыбакам - смертная казнь. Крутые меры помогли. Это стало одним из первых примеров результативного применения природоохранного законодательства в России.

Формой тела переславская ряпушка немного похожа на сельдь: тело сильно сжато с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, позади спинного плавника есть жировой плавничок.Переславская ряпушка комфортно чувствует себя только в холодной (не выше 16-17 °С), богатой кислородом воде. Таким условиям вполне соответствовала толща озерных вод глубиной от 10 до 25 м. В настоящее время в связи с загрязнением Плещеева озера в нем периодически бурно размножаются сине-зеленые водоросли, вызывающие «цветение воды», что создает дефицит кислорода и образование глубинных зон сероводородного гниения. Это «выдавливает» ряпушку, особенно в июле-августе, на глубину от 10 до 16 м, а при усилении заморных явлений и прогреве верхних слоев до 18-20 °С сжимает ее комфортную зону до ничтожных 1,5-2 м водной толщи!

Пищей ряпушке служат мелкие планктонные ракообразные (дафнии, циклопы, босмины и др.). Иногда она разнообразит свое меню водными личинками насекомых. Зоопланктон совершает суточные вертикальные перемещения, а вслед за ним движется и ряпушка - днем она держится на глубине, а вечером, после захода солнца, поднимается в средние и верхние горизонты. Желудок ее постоянно набит мелкозернистой желтоватой массой рачков, и раньше рыбаки простодушно считали, что ряпушка питается песочком и на удочку ее не поймать.Предельный срок жизни ряпушки - 7 лет (раньше он доходил до 9). Половой зрелости она достигает в возрасте 2 лет, вырастая до 7-10 см. Нагуляв жирок на высококалорийном зоопланктоне, к осени рыбы начинают перемещаться в остывающие верхние слои воды. В ноябре, когда температура выравнивается по всей акватории озера, ряпушка покидает его центральную глубокую часть и направляется к берегам для нереста, выбирая пологие участки песчаного или песчано-гравийного дна на отмелях и склонах подводных холмов. Обычно нерест происходит с 15 ноября по 15 декабря, совпадая с началом ледостава, а зачастую продолжается и подо льдом при температуре 2-4 °С. Икромет идет только ночью, а днем ряпушка снова уходит на глубину. За время нереста (у каждой рыбы он продолжается от 7 до 20 суток) ряпушки теряют до половины своего жирового запаса. Икра ее красивого оранжевого цвета, довольно мелкая (диаметром 1,5-2 мм) и многочисленна (от 3 до 10 тысяч штук). Из уцелевших икринок через 140-150 суток, как раз ко времени вскрытия озера ото льда, выклевывыются личинки и распределяются по всему озеру. В июле-августе мальки опускаются на глубину 10-16 м.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.