Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ


(Vormela perequsna Guld.)

Такое название этого небольшого, похожего па хоря зверька с удлиненным телом, короткими ножками и пушистым длинным хвостом не случайно. У него через лоб над глазами ниже ушей тянется четкая белая полоса, рот и кончики больших закругленных ушей тоже окаймляет белая полоса — оп словно перевязан такими полосками. Вообще же у перевязки окраска мехового покрова необычно пестра. На красивом золотисто-желтом фоне спины разбросаны многочисленные бурые, а изредка и рыжевато-бурые пятна. Голова, грудь, живот и конечности черно-рыжего цвета. Но менее эффектно выглядит и пушистый хвост: он весь белый и лишь кончик его красивой темпо-рыжей окраски.

 

Ведет сумеречно-ночной образ жизни, охотится чаще всего ночью и ранним утром. В жаркие летние дни предпочитает отсиживаться в одном из отнорков прохладной норы. В пасмурные нежаркие дни перевязку иногда можно увидеть возле норы, а еще реже — на значительном удалении от нее, но обычно не далее 1—1,5 километра. Биология размножения этого редкого маленького хищника изучена плохо. Удалось установить, что в конце февраля — начале марта в глубокой сухой норе у самки рождаются от 3 до 8 детенышей. Юркие игривые молодые перевязочки уже в первых числах апреля поднимаются на поверхность и порой подолгу весело играют у норы.

 

Численность перевязки обыкновенной в нашей республике сокращается. Сейчас к западу от Днепра этот вид исчез совершенно, лишь изредка встречается в юго-восточных районах. В Донбассе он предпочитает открытые безлесые пространства, сухие участки степей. Жилые норы перевязки обыкновенной не раз обнаруживались также в лесополосах, на склонах балок, поросших терном, в заброшенных карьерах.

 



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.