Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ


(Vormela perequsna Guld.)

Такое название этого небольшого, похожего па хоря зверька с удлиненным телом, короткими ножками и пушистым длинным хвостом не случайно. У него через лоб над глазами ниже ушей тянется четкая белая полоса, рот и кончики больших закругленных ушей тоже окаймляет белая полоса — оп словно перевязан такими полосками. Вообще же у перевязки окраска мехового покрова необычно пестра. На красивом золотисто-желтом фоне спины разбросаны многочисленные бурые, а изредка и рыжевато-бурые пятна. Голова, грудь, живот и конечности черно-рыжего цвета. Но менее эффектно выглядит и пушистый хвост: он весь белый и лишь кончик его красивой темпо-рыжей окраски.

 

Ведет сумеречно-ночной образ жизни, охотится чаще всего ночью и ранним утром. В жаркие летние дни предпочитает отсиживаться в одном из отнорков прохладной норы. В пасмурные нежаркие дни перевязку иногда можно увидеть возле норы, а еще реже — на значительном удалении от нее, но обычно не далее 1—1,5 километра. Биология размножения этого редкого маленького хищника изучена плохо. Удалось установить, что в конце февраля — начале марта в глубокой сухой норе у самки рождаются от 3 до 8 детенышей. Юркие игривые молодые перевязочки уже в первых числах апреля поднимаются на поверхность и порой подолгу весело играют у норы.

 

Численность перевязки обыкновенной в нашей республике сокращается. Сейчас к западу от Днепра этот вид исчез совершенно, лишь изредка встречается в юго-восточных районах. В Донбассе он предпочитает открытые безлесые пространства, сухие участки степей. Жилые норы перевязки обыкновенной не раз обнаруживались также в лесополосах, на склонах балок, поросших терном, в заброшенных карьерах.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название  Oxyura vittata. Размер  40 см, вес  640 г. Ареал обитания  озера в Аргентине.Питается семенами, останками растений, маленькими беспозвоночными животными. У большинства самцов птиц, и уток в том числе, детородных органов... нет. Исключением, причем очень большим, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, являются самцы аргентинских савок. У этих небольших птиц орган достигает в длину 45 см, т. е. превышает размер их тел.Возникает вопрос: зачем так много? Не скручивается же он в спираль в теле самки в процессе спаривания. По одной из теорий, самец использует свой орган как... лассо, чтобы заарканить самку, если та не захочет спариваться с ним.

Фотогалерея все фото
Краснохохлый турако
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.