Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Перевязка - семейство куньих

Перевязка - семейство куньих


Внешний вид этого хищника характерен для всех представителей семейства куньих. Мускулистое вытянутое тело, короткие лапки, пушистый длинный хвост и острая мордочка. Но у перевязки есть и свои отличительные черты. Это крупные белые уши и светлая «маска» на морде. Жесткая грубая короткая шерстка имеет небольшой редкий подшерсток. У остальных куньих шерсть более мягкая и шелковистая. Хотя самец и самка окрашены одинаково, «дамы» меньше и изящнее. Для жизни перевязка предпочитает открытые пространства ненарушенных степей. Ведь именно там обитает ее основная добыча - пищухи и суслики. К основному меню перевязка может добавить ягоды, ящериц, небольших змей и насекомых. Также она с удовольствием лакомится ЮЖНОРУССКИЙ подвид Перевязка относится к семейству куньих, но выделена в отдельный род - перевязки. В роду один вид - степная перевязка, в котором ученые выделяют два подвида, обитающих на территории России и стран бывшего СССР: южнорусскую и семиреченскую перевязок. Южнорусская занимает степи Дона Ростовской области, встречается в Самарской области и Дагестане, Семиреченская перевязка обитает в степях Казахстана, предгорьях Алтая и Тывы, заходит на границу с Монголией. Подвиды отличаются друг от друга формой полос и пятен.

Перевязка использует свой яркий окрас для защиты от врагов. Как и многие обитатели засушливых открытых пространств, застигнутая врасплох, она принимает оборонительную позу: выгибает спину, пушит хвост, покачивается на лапках и угрожающе рычит. Встопорщенная шерсть увеличивает размер зверька в два раза. Если опасность приближается, перевязка набрасывается на обидчика с громким писком и кусает его острыми, как иглы, зубами. При этом из анальных желез выделяется резко пахнущий секрет. Этим поведением она напоминает скунса. Основной ее враг - человек, который планомерно уничтожает места ее обитания: использует степи под пашни и пастбища, применяет пестициды и удобрения. В Ростовской области перевязка занесена в Красную книгу и охраняется. В тех местах, где этот осторожный зверек исчезает, появляется более устойчивый и терпимый к вмешательству человека степной хорь. Он вытесняет перевязку и занимает ее место.

Перевязки не делают своих нор, а занимают жилища грызунов. Зверьки выгоняют хозяина или попросту съедают его. Заняв нору, перевязка расширяет и углубляет ее. Она роет нору передними лапами, а зубами вытаскивает корни растений. Один зверек занимает территорию около 500 кв. м.Чужака зверь агрессивно прогоняет.В августе - сентябре у перевязок начинается гон. Зверьки живут поодиночке и встречаются только в брачный период.Кавалеры устраивают настоящие бои: дерутся, громко пищат и утробно рычат, жесткая шерсть летит клоками во все стороны. Но до серьезных травм дело не доходит. Самцы перевязки не очень галантны. Разогнав конкурентов, самый сильный хватает даму сердца за загривок зубами и тащит за собой. Она вырывается и пищит, но победитель не обращает на это внимания. Со стороны может показаться, что животные дерутся. После такого «свидания» самка может остаться с ободранной холкой и следами укусов, которые, однако, быстро заживают.Естественно, что когда появляется 5-8 слепых, глухих и беззащитных детенышей, папаши уже и след простыл. Через три недели у малышей открываются глазки и уши. Любопытные щенки начинают высовывать нос из норы. Они появляются на поверхности все чаще и чаще. Щенки игривы, прыгают и гоняются друг за другом. Самка приносит им добычу: сусликов и песчанок. Через 2 месяца они достигают размеров взрослого животного и становятся независимыми от матери.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Детеныш черного носорога
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.