Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Перевязка - семейство куньих

Перевязка - семейство куньих


Внешний вид этого хищника характерен для всех представителей семейства куньих. Мускулистое вытянутое тело, короткие лапки, пушистый длинный хвост и острая мордочка. Но у перевязки есть и свои отличительные черты. Это крупные белые уши и светлая «маска» на морде. Жесткая грубая короткая шерстка имеет небольшой редкий подшерсток. У остальных куньих шерсть более мягкая и шелковистая. Хотя самец и самка окрашены одинаково, «дамы» меньше и изящнее. Для жизни перевязка предпочитает открытые пространства ненарушенных степей. Ведь именно там обитает ее основная добыча - пищухи и суслики. К основному меню перевязка может добавить ягоды, ящериц, небольших змей и насекомых. Также она с удовольствием лакомится ЮЖНОРУССКИЙ подвид Перевязка относится к семейству куньих, но выделена в отдельный род - перевязки. В роду один вид - степная перевязка, в котором ученые выделяют два подвида, обитающих на территории России и стран бывшего СССР: южнорусскую и семиреченскую перевязок. Южнорусская занимает степи Дона Ростовской области, встречается в Самарской области и Дагестане, Семиреченская перевязка обитает в степях Казахстана, предгорьях Алтая и Тывы, заходит на границу с Монголией. Подвиды отличаются друг от друга формой полос и пятен.

Перевязка использует свой яркий окрас для защиты от врагов. Как и многие обитатели засушливых открытых пространств, застигнутая врасплох, она принимает оборонительную позу: выгибает спину, пушит хвост, покачивается на лапках и угрожающе рычит. Встопорщенная шерсть увеличивает размер зверька в два раза. Если опасность приближается, перевязка набрасывается на обидчика с громким писком и кусает его острыми, как иглы, зубами. При этом из анальных желез выделяется резко пахнущий секрет. Этим поведением она напоминает скунса. Основной ее враг - человек, который планомерно уничтожает места ее обитания: использует степи под пашни и пастбища, применяет пестициды и удобрения. В Ростовской области перевязка занесена в Красную книгу и охраняется. В тех местах, где этот осторожный зверек исчезает, появляется более устойчивый и терпимый к вмешательству человека степной хорь. Он вытесняет перевязку и занимает ее место.

Перевязки не делают своих нор, а занимают жилища грызунов. Зверьки выгоняют хозяина или попросту съедают его. Заняв нору, перевязка расширяет и углубляет ее. Она роет нору передними лапами, а зубами вытаскивает корни растений. Один зверек занимает территорию около 500 кв. м.Чужака зверь агрессивно прогоняет.В августе - сентябре у перевязок начинается гон. Зверьки живут поодиночке и встречаются только в брачный период.Кавалеры устраивают настоящие бои: дерутся, громко пищат и утробно рычат, жесткая шерсть летит клоками во все стороны. Но до серьезных травм дело не доходит. Самцы перевязки не очень галантны. Разогнав конкурентов, самый сильный хватает даму сердца за загривок зубами и тащит за собой. Она вырывается и пищит, но победитель не обращает на это внимания. Со стороны может показаться, что животные дерутся. После такого «свидания» самка может остаться с ободранной холкой и следами укусов, которые, однако, быстро заживают.Естественно, что когда появляется 5-8 слепых, глухих и беззащитных детенышей, папаши уже и след простыл. Через три недели у малышей открываются глазки и уши. Любопытные щенки начинают высовывать нос из норы. Они появляются на поверхности все чаще и чаще. Щенки игривы, прыгают и гоняются друг за другом. Самка приносит им добычу: сусликов и песчанок. Через 2 месяца они достигают размеров взрослого животного и становятся независимыми от матери.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Флоридская лошадиная улитка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.