Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Перевязка - семейство куньих

Перевязка - семейство куньих


Внешний вид этого хищника характерен для всех представителей семейства куньих. Мускулистое вытянутое тело, короткие лапки, пушистый длинный хвост и острая мордочка. Но у перевязки есть и свои отличительные черты. Это крупные белые уши и светлая «маска» на морде. Жесткая грубая короткая шерстка имеет небольшой редкий подшерсток. У остальных куньих шерсть более мягкая и шелковистая. Хотя самец и самка окрашены одинаково, «дамы» меньше и изящнее. Для жизни перевязка предпочитает открытые пространства ненарушенных степей. Ведь именно там обитает ее основная добыча - пищухи и суслики. К основному меню перевязка может добавить ягоды, ящериц, небольших змей и насекомых. Также она с удовольствием лакомится ЮЖНОРУССКИЙ подвид Перевязка относится к семейству куньих, но выделена в отдельный род - перевязки. В роду один вид - степная перевязка, в котором ученые выделяют два подвида, обитающих на территории России и стран бывшего СССР: южнорусскую и семиреченскую перевязок. Южнорусская занимает степи Дона Ростовской области, встречается в Самарской области и Дагестане, Семиреченская перевязка обитает в степях Казахстана, предгорьях Алтая и Тывы, заходит на границу с Монголией. Подвиды отличаются друг от друга формой полос и пятен.

Перевязка использует свой яркий окрас для защиты от врагов. Как и многие обитатели засушливых открытых пространств, застигнутая врасплох, она принимает оборонительную позу: выгибает спину, пушит хвост, покачивается на лапках и угрожающе рычит. Встопорщенная шерсть увеличивает размер зверька в два раза. Если опасность приближается, перевязка набрасывается на обидчика с громким писком и кусает его острыми, как иглы, зубами. При этом из анальных желез выделяется резко пахнущий секрет. Этим поведением она напоминает скунса. Основной ее враг - человек, который планомерно уничтожает места ее обитания: использует степи под пашни и пастбища, применяет пестициды и удобрения. В Ростовской области перевязка занесена в Красную книгу и охраняется. В тех местах, где этот осторожный зверек исчезает, появляется более устойчивый и терпимый к вмешательству человека степной хорь. Он вытесняет перевязку и занимает ее место.

Перевязки не делают своих нор, а занимают жилища грызунов. Зверьки выгоняют хозяина или попросту съедают его. Заняв нору, перевязка расширяет и углубляет ее. Она роет нору передними лапами, а зубами вытаскивает корни растений. Один зверек занимает территорию около 500 кв. м.Чужака зверь агрессивно прогоняет.В августе - сентябре у перевязок начинается гон. Зверьки живут поодиночке и встречаются только в брачный период.Кавалеры устраивают настоящие бои: дерутся, громко пищат и утробно рычат, жесткая шерсть летит клоками во все стороны. Но до серьезных травм дело не доходит. Самцы перевязки не очень галантны. Разогнав конкурентов, самый сильный хватает даму сердца за загривок зубами и тащит за собой. Она вырывается и пищит, но победитель не обращает на это внимания. Со стороны может показаться, что животные дерутся. После такого «свидания» самка может остаться с ободранной холкой и следами укусов, которые, однако, быстро заживают.Естественно, что когда появляется 5-8 слепых, глухих и беззащитных детенышей, папаши уже и след простыл. Через три недели у малышей открываются глазки и уши. Любопытные щенки начинают высовывать нос из норы. Они появляются на поверхности все чаще и чаще. Щенки игривы, прыгают и гоняются друг за другом. Самка приносит им добычу: сусликов и песчанок. Через 2 месяца они достигают размеров взрослого животного и становятся независимыми от матери.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.