Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Песец

Песец


(Alopex lagopus)

Песец - единственный представитель своего рода. Иногда его еще называют полярной лисицей. Песец - довольно небольшое животное: длина его тела составляет от 50 до 75 сантиметров, хвост  в длину — 25—30 сантиметров, высота в плечах составляет примерно 30 сантиметров, а весит зверь около 6 килограммов, в редких случаях его вес достигает 10 килограммов.


Песец отличается от лисицы, его тело более приземистое, а мордочка укороченная с короткими  ушами, закругленными, не слишком заметными в зимней шерсти.


Песец — единственный из семейства собачьих, которому присущ резко выраженный по сезонам диморфизм окраски. Летом песец одет в грязно-бурого цвета короткий мех с желтовато-серым брюшком. Зимой большинство особей ходит в пышном снежно-белом наряде,  лишь у так называемых голубых песцов наряд зимой остается темным, хотя и разных оттенков, начиная от песочного цвета до темно-серого и голубоватого. Голубая окраска при этом представляет собой темную, наследственную фазу без таксономического значения.
Песец представляет фауну Арктики и Субарктики. Этот зверь населяет материковые тундры. Песец всего образует 7 подвидов.


Обычно животное обитает в открытых тундрах с холмистым рельефом. Он роет норы на песчаных сопках, береговых террасах и высоких водоразделах. Его  норы - сложные подземные лабиринты, в которых очень много входных отверстий.


В тундре не так уж просто найти место для рытья новых нор, так что песцы используют одни норы из года в год. Некоторые холмы в тундре сплошь изрыты ходами нор, из которых используются далеко не все. В такой коммунальной норе могут одновременно существовать 2—3 семьи.


Питание песца разнообразно. Установлено, что в его рацион может входить до 125 видов животных, а также 25 видов растений. Тем не менее, основа питания для материковых песцов -  лемминги, от обилия которых зависит численность песца.


Период размножения песцов протекает в апреле. Песцы как правило моногамны. Беременность длится 49—56 дней. За неделю или две до родов самка  ищет нору, чистит и обновляет ее. Щенки появляются в мае — июне, иногда до июля. Песцы очень плодовиты. Самки периодически  воспитывают приемышей.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.