Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Песец

Песец


(Alopex lagopus)

Песец - единственный представитель своего рода. Иногда его еще называют полярной лисицей. Песец - довольно небольшое животное: длина его тела составляет от 50 до 75 сантиметров, хвост  в длину — 25—30 сантиметров, высота в плечах составляет примерно 30 сантиметров, а весит зверь около 6 килограммов, в редких случаях его вес достигает 10 килограммов.


Песец отличается от лисицы, его тело более приземистое, а мордочка укороченная с короткими  ушами, закругленными, не слишком заметными в зимней шерсти.


Песец — единственный из семейства собачьих, которому присущ резко выраженный по сезонам диморфизм окраски. Летом песец одет в грязно-бурого цвета короткий мех с желтовато-серым брюшком. Зимой большинство особей ходит в пышном снежно-белом наряде,  лишь у так называемых голубых песцов наряд зимой остается темным, хотя и разных оттенков, начиная от песочного цвета до темно-серого и голубоватого. Голубая окраска при этом представляет собой темную, наследственную фазу без таксономического значения.
Песец представляет фауну Арктики и Субарктики. Этот зверь населяет материковые тундры. Песец всего образует 7 подвидов.


Обычно животное обитает в открытых тундрах с холмистым рельефом. Он роет норы на песчаных сопках, береговых террасах и высоких водоразделах. Его  норы - сложные подземные лабиринты, в которых очень много входных отверстий.


В тундре не так уж просто найти место для рытья новых нор, так что песцы используют одни норы из года в год. Некоторые холмы в тундре сплошь изрыты ходами нор, из которых используются далеко не все. В такой коммунальной норе могут одновременно существовать 2—3 семьи.


Питание песца разнообразно. Установлено, что в его рацион может входить до 125 видов животных, а также 25 видов растений. Тем не менее, основа питания для материковых песцов -  лемминги, от обилия которых зависит численность песца.


Период размножения песцов протекает в апреле. Песцы как правило моногамны. Беременность длится 49—56 дней. За неделю или две до родов самка  ищет нору, чистит и обновляет ее. Щенки появляются в мае — июне, иногда до июля. Песцы очень плодовиты. Самки периодически  воспитывают приемышей.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.