Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пищуха даурская

Пищуха даурская


(Ochotona dauurica)

Даурская пищуха — млекопитающее из рода пищух, отряда зайцеобразных.

Длина туловища даурской пищухи в среднем составляет 180—195 мм. Хвост короткий. Длина ступни пищухи — 29—31 мм; ступни на задних лапах светлые. Ушки короткие — 16—25 мм. По краю ушной раковины расположена светлая узкая кайма. Вибриссы в длину — 40—55 мм. Края губ , а также самый кончик носа покрыты светлыми волосками.

Цвет летом — буроватый, хотя у разных подвидов может меняться от бледного, желтовато- палево-серого до тусклого, темного, палево-серого. Зимний мех имеет один тон, в основном серый с палевым оттенком. Даурская пищуха линяет два раза в году. Весенняя линька идет с середины мая до конца июля. Осенняя кончается в первой декаде октября.

Ареал даурской пищухи обширен, включает Алтайские горы, Туву, Бурятию, юго-восток Читинской области, Монголию, Северный Китай. Изолированная популяция этого вида пищух обитает в Сохондинском заповеднике.

Даурская пищуха - великолепный землерой. Она прекрасно приспособилась к постоянной жизни в норах.

Пищуха встречается в злаковых и полынных степях. Здесь у пищух сложные, сильно разветвленные, неглубокие норы, в которых есть по 15 — 20 входов-выходов.

Пищухи живут колониями, но держатся в течение года парами.

Южный ареал животного — полупустыня. Здесь пищухи селятся на пониженных, более влажных участках с богатой растительностью. Здесь колонии удалены друг от друга на значительные расстояния.

Встречается даурская пищуха на горных лугах, даже на высоте 3000 м над уровнем моря, но при этом скальных участков она избегает.
Активность проявляет в светлое время суток. Весной бодрствует в течение светового дня, летом же и осенью активна утром и вечером. В жару отдыхает в норе.

Во время кормежки, заготовки кормов на зиму пищуха очень часто издает раскатистую длинную, постепенно затихающую трель. В спячку не впадает.

Продолжительность жизни - около трех лет. Большая часть животных гибнет в первый год жизни от лап и зубов хищников.
Питание даурской пищухи разнообразно и включает в себя примерно 60 видов травянистых растений, грибы, листья, молодые побеги кустарника. Предпочитает полынь холодную, лапчатку бесстебельная, змеевку, житняк, астрагал, желтушник, змееголовник, полукустарник кохия.

Размножаются пищухи с апреля по сентябрь. В году бывает 2 выводка, по 3—8 детенышей каждый.


вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Семья тюленя
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.