Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пищуха даурская

Пищуха даурская


(Ochotona dauurica)

Даурская пищуха — млекопитающее из рода пищух, отряда зайцеобразных.

Длина туловища даурской пищухи в среднем составляет 180—195 мм. Хвост короткий. Длина ступни пищухи — 29—31 мм; ступни на задних лапах светлые. Ушки короткие — 16—25 мм. По краю ушной раковины расположена светлая узкая кайма. Вибриссы в длину — 40—55 мм. Края губ , а также самый кончик носа покрыты светлыми волосками.

Цвет летом — буроватый, хотя у разных подвидов может меняться от бледного, желтовато- палево-серого до тусклого, темного, палево-серого. Зимний мех имеет один тон, в основном серый с палевым оттенком. Даурская пищуха линяет два раза в году. Весенняя линька идет с середины мая до конца июля. Осенняя кончается в первой декаде октября.

Ареал даурской пищухи обширен, включает Алтайские горы, Туву, Бурятию, юго-восток Читинской области, Монголию, Северный Китай. Изолированная популяция этого вида пищух обитает в Сохондинском заповеднике.

Даурская пищуха - великолепный землерой. Она прекрасно приспособилась к постоянной жизни в норах.

Пищуха встречается в злаковых и полынных степях. Здесь у пищух сложные, сильно разветвленные, неглубокие норы, в которых есть по 15 — 20 входов-выходов.

Пищухи живут колониями, но держатся в течение года парами.

Южный ареал животного — полупустыня. Здесь пищухи селятся на пониженных, более влажных участках с богатой растительностью. Здесь колонии удалены друг от друга на значительные расстояния.

Встречается даурская пищуха на горных лугах, даже на высоте 3000 м над уровнем моря, но при этом скальных участков она избегает.
Активность проявляет в светлое время суток. Весной бодрствует в течение светового дня, летом же и осенью активна утром и вечером. В жару отдыхает в норе.

Во время кормежки, заготовки кормов на зиму пищуха очень часто издает раскатистую длинную, постепенно затихающую трель. В спячку не впадает.

Продолжительность жизни - около трех лет. Большая часть животных гибнет в первый год жизни от лап и зубов хищников.
Питание даурской пищухи разнообразно и включает в себя примерно 60 видов травянистых растений, грибы, листья, молодые побеги кустарника. Предпочитает полынь холодную, лапчатку бесстебельная, змеевку, житняк, астрагал, желтушник, змееголовник, полукустарник кохия.

Размножаются пищухи с апреля по сентябрь. В году бывает 2 выводка, по 3—8 детенышей каждый.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Danionella dracula или Рыба-Дракула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.